Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва

Активность арендаторов на офисном рынке Москвы возросла в результате стабилизации макроэкономических факторов во 2-м квартале 2015 года

​При этом ввод нового предложения сократился более чем вдвое в сравнении с прошлым годом 


​​​Москва, 29 июля 2015 года – По оценкам аналитиков JLL, во 2-м квартале 2015 года в Москве было введено 133 тыс. кв. м новых офисных площадей (снижение на 59% к аналогичному периоду прошлого года), таким образом, всего за полугодие на рынок вышло около 224 тыс. кв. м качественных офисов, что оказалось почти на 60% ниже аналогичного показателя прошлого года.

Почти две трети новых офисов (74%) первой половины года относятся к классу А. Из крупнейших проектов класса А, введенных в эксплуатацию во 2-м квартале, стоит отметить бизнес-центр Pallau RB (офисная площадь – 30 тыс. кв. м), а также новые здания в бизнес-парке «Крылатские Холмы (24,6 тыс. кв. м) и «K2 бизнес-парк» (18 тыс. кв. м).

Около 46% нового предложения, вышедшего в 1-м полугодии, пришлось на районы за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК), тогда как в Центральном деловом районе (ЦДР) ввод составил менее 1% нового предложения.

Распределение нового предложения офисов по районам-по классам_29072015.png 
Источник: JLL

На вторую половину года заявлен ввод порядка 600 тыс. кв. м офисов, таким образом, по итогам 2015 года показатель по сравнению с прошлым годом может снизиться на 40% – до 800 тыс. кв. м. В свою очередь общий объем предложения качественных офисных площадей в Москве увеличится на 5,5% к концу года и достигнет 18 млн кв. м. Среди крупнейших проектов, ввод которых ожидается до конца года, стоит отметить МФК «Оружейный» в Центральном деловом районе, а также деловой квартал «Сириус Парк» за пределами Третьего транспортного кольца.

Арендаторы продолжают активно пересматривать условия договоров аренды – из всего объема транзакций на рынке по итогам 1-го полугодия подавляющее большинство оказалось сделками продления и перезаключения договоров. С точки зрения спроса на офисные площади во 2-м квартале 2015 года было арендовано и куплено около 278 тыс. кв. м, что на 29% превысило результат первых трех месяцев текущего года. Тем не менее, совокупный спрос за полугодие снизился к аналогичному периоду 2014 года на 5% - до 494 тыс. кв. м.

«Положительная поквартальная динамика объема купленных и арендованных площадей является следствием стабилизации макроэкономических факторов, произошедшей во 2-м квартале. Наиболее активными участниками рынка аренды и покупки офисных площадей в первой половине года оказались производственные компании и игроки сектора бизнес-услуг (28% и 26% от всего объема сделок соответственно), при этом доля российских компаний в общем объеме транзакций возросла до 70% по сравнению с 51% в 1-м полугодии 2014 года - комментирует Александр Чуриков, руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL. – Тем не менее, говорить о стабилизации в экономике России, на наш взгляд, достаточно преждевременно, принимая во внимание усилившуюся волатильность на рынке нефти (с пиковых майских значений стоимость барреля Brent подешевела примерно на 20%) и неутешительные июньские статистические данные. С точки зрения годовой динамики спроса на новые офисные помещения объем купленных и арендованных площадей по итогам года ожидается на уровне 0,9-0,95 млн кв. м, или на 10-15% ниже показателей 2014 года».

Распределение спроса по видам деятельности - структура спроса по классам_29072015.png 
Источник: JLL

По итогам полугодия доля свободных площадей в среднем по рынку осталась практически неизменной по сравнению с результатом 1-го квартала и составила около 17%. В классе А показатель незначительно снизился – до 27,4% по сравнению с 27,6% на конец 1-го квартала 2015 года. В классе B+ доля вакантных площадей осталась на уровне 16%.

«За прошедший квартал мы наблюдали заметное сокращение доли вакантных помещений в районе «Москва-Сити», где показатель в классе А уменьшился за квартал с 42% до 32%, - отмечает Елизавета Голышева, Директор по России и СНГ, заместитель руководителя отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – В долгосрочной перспективе потенциал роста вакантных площадей будет ограничен снижением объемов ввода нового предложения: в связи с завершением текущего девелоперского цикла в настоящее время только 0,7 млн кв. м офисных площадей класса А находится в стадии активного строительства и могут выйти на рынок в перспективе 2,5 лет, что сопоставимо с объемом ввода офисных площадей класса А за весь 2014 год».

Динамика ввода нового предложения в классе А

​​​
Динамика ввода нового предложения в классе А_29072015.png


Источник: JLL

На офисном рынке Москвы также наблюдается постепенная стабилизация ставок аренды: по итогам 2-го квартала в премиальном сегменте ставки сохранились в диапазоне 750-840 долл. за кв. м в год, в классах А и B+ ставки также остались близки к уровням 1-го квартала 2015 года – 450-650 долл. и 275-450 долл. за кв. м в год соответственно. Ставки в ММДЦ «Москва-Сити» находятся в диапазоне 450-650 долл. за кв. м в год.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 55,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru