Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​EMEA

Объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость увеличился на 28%


​EMEA, 24 июля 2015 года – Рост инвестиционной активности на рынках торговой недвижимости вне семи основных стран Европы* в 1-м полугодии 2015 года привел к увеличению объема сделок в регионе на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 26 млрд евро**, свидетельствуют данные JLL.

«Мы наблюдаем значительный рост инвестиций в торговую недвижимость Европы преимущественно за счет диверсификации интереса покупателей с точки зрения географии – практически во всех странах региона активно заключаются сделки, - комментирует Джереми Эдди, Международный директор, отдел инвестиций в торговую недвижимость компании JLL в регионе EMEA. – В частности, увеличивается доля Финляндии, Португалии и Чехии в совокупном показателе региона благодаря закрытию крупнейших транзакций. Позитивная динамика в этих странах положительно  сказывается на общем объеме инвестиций в Европе».

Крупнейшей сделкой с начала года на европейском рынке ритейла является продажа портфолио компании Klepierre, состоящего из девяти торговых центров в Нидерландах, местному инвестфонду Wereldhave. По сравнению с прошлым годом в 1-м полугодии 2015 года происходит меньше масштабных сделок стоимостью около 1 млрд евро.

Инвесторами в сделках с европейской торговой недвижимостью выступают компании со всего мира, чаще инвестфонды, в том числе из США, и наиболее высокую активность в прошедшем периоде демонстрировал фонд Blackstone. Также  на европейском рынке начинают появляться покупатели из стран Южной Африки.

По словам Джереми Эдди, «инвесторы сейчас ищут различные пути выхода на рынок ритейла Европы –за счет покупок активов или сделок M&A, но многие пытаются найти партнеров для совместных предприятий. Сейчас наблюдается волна создания СП и фондов, которые появляются при поддержке крупнейших мировых инвесторов, заинтересованных в партнерстве с профессиональными управленцами».

По прогнозам экспертов JLL, нынешний тренд сохранится и во второй половине года. «В то же время мы ожидаем увидеть больше сделок в сегменте стрит-ритейла, - говорит Джереми Эдди. – Потребители любят стрит-ритейл. Этот формат торговой недвижимости развивается все более динамично, что делает его привлекательным для покупки: помещение с качественным арендатором в правильной локации является безопасным вариантом долгосрочных инвестиций, правда, таких локаций в Европе совсем немного. Активность инвесторов, в частности, сделки по покупке компанией Pontegadea, владеющей недвижимостью Inditex, с компанией Primark по покупке помещений на Oxford Street и Gran Via, дают надежду и на другие аналогичные сделки в стрит-ритейле до 2016 года».

Примечание:

Объем инвестиций учитывает сделки по продаже торговых центров, помещений стрит-ритейла, магазинов-складов, аутлетов и супермаркетов в Европе объемом свыше 5 млн долл.

* Согласно методологии JLL, семь основных рынков Европы – это Великобритания, Германия, Испания, Франция, Нидерланды, Финляндия, Швеция.

** В том числе команда JLL в 1-м полугодии 2015 года выступила консультантом инвестиционных сделок на рынке торговой недвижимости Европы на сумму 4,5 млрд евро.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 55,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru