Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Санкт-Петербург

Ротация в стрит-ритейле Петербурга во 2-м квартале 2015 года увеличилась вдвое

​Доля вакантных площадей на основных торговых улицах выросла до 8,7%


​Санкт-Петербург, 22 июля 2015 года – Во 2-м квартале 2015 года уровень ротации арендаторов на основных торговых улицах Санкт-Петербурга составил 9,3%, что в два раза выше показателя первых трех месяцев года (4,6%), свидетельствуют данные JLL. Активная ротация наблюдалась на всех основных торговых коридорах города, при этом, несмотря на существенное оживление рынка стрит-ритейла, за прошедший квартал освободилось на 15% больше помещений, чем было занято вновь.

По оценкам экспертов JLL, в стрит-ритейле продолжает сокращаться количество арендаторов fashion сегмента: так, в структуре закрытых за 2-й квартал объектов их доля составляет 21% (в 1-м квартале было 30%), в то время как среди новых открытий – всего 11% (чуть ниже, чем в 1-м квартале – 13%).

Структура объектов стрит-ритейла_22072015.png

​Источник: JLL

По словам Владислава Фадеева, руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, «примерно в половине случаев освобождения помещений закрытие предыдущего объекта стрит-ритейла совпадает по времени с открытием нового объекта (за вычетом периода ремонта). Во второй половине случаев собственник освободившегося помещения не может оперативно найти нового арендатора и помещение пустует в течение нескольких месяцев. Если судить по цифрам, то тяжелее всего оперативно найти нового арендатора тем объектам, которые были заняты магазинами товаров для дома, интерьерными салонами».

За 2-й квартал доля вакантных площадей  на основных торговых улицах Петербурга выросла на 1,1 п.п. – до 8,7%. «Прежде всего пустующими остаются помещения, собственники которых устанавливают чрезмерно высокую арендную ставку, а также те объекты, которые имеют существенные недостатки, связанные с планировкой или правоустанавливающими документами. В условиях сравнительно высокого объема свободных площадей арендаторы имеют достаточно широкий выбор альтернативной локации, - комментирует Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – Помещения, не обладающие существенными недостатками, очень быстро находят своего арендатора. В ряде случаев даже наблюдается конкуренция между арендаторами за наиболее привлекательные площадки, как и в самые активные фазы развития рынка. При сохранении темпов восстановления спроса, которые мы видим, доля вакантных помещений во второй половине 2015 года будет снижаться».

Несмотря на увеличение доли вакантных площадей, сезонное оживление рынка поддерживает рублевые ставки на прежнем уровне. Максимальные ставки аренды характерны для Невского проспекта и составляют 7-12 тыс. руб. за кв. м в месяц (включая НДС).

Уровень вакантных площадей и диапазон ставок аренды на основных торговых улицах Санкт-Петербурга по итогам 2-го квартала 2015 год
Уровень вакантных площадей Санкт-Петербурга по итогам 2-го квартала 2015_22072015.png

Источник: JLL


​Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 55,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru