Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​EMEA

Объем инвестиционных сделок на гостиничном рынке региона EMEA вырос на 85% в 1-м полугодии 2015 года


​EMEA, 20 июля 2015 года – По оценкам компании JLL, нынешний год может стать рекордным с точки зрения активности инвесторов на рынке гостиниц в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA). За первые шесть месяцев 2015 года объем сделок увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 85% и достиг 13,2 млрд евро.

Основная часть транзакций  – 44% – была закрыта в Великобритании, где в 1-м полугодии 2015 года были приобретены гостиницы на сумму 5,8 млрд евро. Объем инвестиционных сделок в стране продемонстрировал ошеломляющий 172%-й рост относительно показателей аналогичного периода 2014 года.

На втором месте по объему закрытых сделок находится Германия, где показатель увеличился на 60% - до 1,4 млрд евро. В первой половине 2015 года в стране зафиксировано большое число транзакций как с отдельными активами, так и с гостиничными портфолио. Крупнейшей портфельной сделкой стала продажа 18 отелей Accor в Германии в рамках сделки с Event Hotel Group на сумму 150 млн евро. Среди транзакций с отдельными активами можно выделить продажу гостиницы Marriott в Мюнхене.

В России в 1-м полугодии не было зафиксировано публичных сделок с гостиничными активами.

Европейские отели «под прицелом» частного капитала и фондов

Частные инвесторы и инвестиционные фонды, в частности, из Северной Америки, продолжают изучать возможности, которые предоставляет рынок гостиничной недвижимости Европы.

В 1-м полугодии 2015 года портфели региональных гостиниц в Великобритании были особенно привлекательными для североамериканских покупателей и фондов: в течение этого периода на их долю пришлось 57% всех региональных британских портфельных сделок (1,1 млрд евро). Активнее всего в британский рынок инвестировала компания Lonestar Funds, которая с начала года уже потратила свыше 1,7 млрд евро на более чем 13 тыс. номеров в Лондоне и регионах страны.

«Для экспертов рынка не стал неожиданностью тот факт, что частные покупатели и инвестиционные фонды по-прежнему нацелены на приобретение европейских отелей, - комментирует Кристоф Харле, исполнительный директор Hotels & Hospitality Group компании JLL по региону EMEA. – Это рынок со стабильно высоким потоком туристов и доходностью гостиниц, и сейчас мы наблюдаем рост уверенности со стороны данного типа инвесторов, которые теперь готовы выходить за пределы основных европейских столиц и вкладывать в периферийные рынки и региональные центры».

Китайские инвесторы входят в Европу

В регионе EMEA также наблюдается приток капитала из Китая. «Бюрократический процесс одобрения инвестиций за рубежом ранее создавал преграды для китайских инвесторов, готовых вкладывать в иностранную недвижимость свыше 100 млн долл. Но поскольку Министерство торговли Китая изменило правила, мы видим изменения и на инвестиционном рынке Европы, - отмечает Кристоф Харле. – Ранее мы прогнозировали, что в 2015 году из общемирового объема инвестиций в гостиничную недвижимость на долю китайского капитала будет приходиться около 5 млрд долл. В регионе EMEA компания Jin Jiang уже инвестировала 1,9 млрд долл. в портфель Louvre, и до конца года мы ожидаем увидеть еще больше сделок».

Влияние греческого кризиса на инвестиции в гостиницы

Главы государств еврозоны активно работают с греческим правительством над тем, чтобы предотвратить финансовый коллапс в стране. В отношении долгового кризиса в Греции Кристоф Харле отмечает следующее: «Защита индустрии туризма Греции будет иметь большое значение для тех, кто сидит по обеим сторонам стола в Брюсселе. Туризм является одним из основных источников дохода для обремененной долгами экономики, и в прошлом году он составил почти 10% валового внутреннего продукта Греции. Для оппортунистических инвесторов текущий момент – это возможность выйти на рынок, который после успешных переговоров в Брюсселе будет постепенно восстанавливаться. Достижение договоренностей должно вернуть уверенность туристам и выдающим кредиты банкам, что создаст благоприятные условия для инвесторов, рассматривающих возможности приобретения активов в этой стране».


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 55,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru