Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Санкт-Петербург

Во 2-м квартале 2015 года продолжился рост уровня вакантных площадей в ТЦ Санкт-Петербурга

​В структуре ушедших арендаторов доля fashion-ритейлеров превышает 50%


​​Санкт-Петербург, 13 июля 2015 года – Пересмотр ритейлерами планов по развитию приводит к постепенному росту доли вакантных площадей в торговых центрах Санкт-Петербурга. Согласно данным JLL, за 2-й квартал 2015 года вакантность в качественных ТЦ выросла с 6,2% до 6,5%. По оценкам экспертов JLL, основным источником этого увеличения является освобождение помещений fashion-ритейлерами, которые серьезно пересмотрели планы развития и оптимизируют существующую сеть.

Динамика доли вакантных площадей в качественных торговых центрах Санкт-ПетербургаДинамика доли вакантных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга_13072015.png 

Источник: JLL

Среди ушедших за прошлый квартал арендаторов торговых центров Петербурга больше половины площадей приходится на ритейлеров одежды, обуви и аксессуаров, тогда как среди новых магазинов доля этой категории меньше (см. графики). В то же время продолжают развитие различные развлекательные форматы, и доля этого сегмента в структуре новых арендаторов 2-го квартала выше, чем среди ушедших. Аналогично открытых магазинов подарков, игрушек, книг в минувшем квартале оказалось чуть больше, чем закрытых.

Структура ушедших и пришедших арендаторов во 2-м квартале 2015 года в ТЦ Санкт-ПетербургаСтруктура ушедших и пришедших арендаторов во 2-м квартале 2015 года в ТЦ Санкт-Петербурга_13072015.png

Источник: JLL

В целом за 2-й квартал в действующих торговых центрах Петербурга закрылось на 30% больше арендаторов, чем появилось новых. В условиях меняющегося рынка ритейлеры обращались к собственникам торговых центров с вопросом о пересмотре условий аренды. В большинстве случаев ритейлеры достигали компромисса с арендодателями по поводу индивидуальных условий аренды, например, о скидке или фиксации курса для валютных договоров. В некоторых случаях происходила оптимизация размещения магазина внутри торгового центра: например, ряд магазинов переместились в более привлекательные помещения в ТЦ. Однако иногда достичь приемлемых условий не удавалось, что способствовало росту доли вакансий. Следствием наиболее серьезных противоречий между собственниками и арендаторами стало появление в ряде торговых центров фактически закрытых магазинов – прежде всего магазинов одежды – с полным набором товаров и оборудования внутри.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отмечает: «Изменение структуры арендаторов является следствием стремления управляющих торговыми центрами заполнить вакантные площади любыми способами, открывая на этих помещениях низкодоходные проекты, например, расширяя развлекательную зону. Помимо этого иногда девелоперы готовы отдавать пространство под различные некоммерческие проекты, например, организовывая выставочное пространство с целью улучшения визуальной наполненности торговых центров. Также в некоторых ТЦ происходит переформатирование этажей – частично пустующие небольшие площадки объединяются в одно крупное помещение, которое занимает якорный арендатор».

Эксперты компании JLL полагают, что процесс оптимизации существующих сетей еще не завершился. Вследствие резкого ослабления рубля во второй половине 2014 года и первом квартале 2015 года затраты ритейлеров, исчисляющиеся в валюте (закупки, аренда), серьезно выросли, в то время как доходы в среднем сократились. Так, в целом, по данным Росстата, оборот розничной торговли в Санкт-Петербурге в первые пять месяцев 2015 года снизился на 8,3%.

Динамика доходов населения и оборота розничной торговли в Санкт-ПетербургеДинамика доходов населения и оборота розничной торговли в Санкт-Петербурге_13072015.png 

Источник: Росстат

Несмотря на возобновление рядом сетевых ритейлеров поиска новых помещений во 2-м квартале 2015 года, объема спроса в сегменте торговых центров пока недостаточно для заполнения освободившихся помещений. По прогнозам аналитиков JLL, к концу 2015 года доля вакантных площадей в торговых центрах Санкт-Петербурга вырастет до 7-7,5%.

К будущим торговым центрам с отдаленным сроком ввода, запланированным на 2017 год и позже, или с неопределенной концепцией ритейлеры относятся еще более настороженно. Поэтому новых проектов практически не заявляется, а прогнозы ввода на 2015-2016 годы остаются стабильными. В 2015 году будут открыты 2-я очередь ТРК «Питер-Радуга» (27 тыс. кв. м) и аутлет-центр Outlet Village Pulkovo (15,4 тыс. кв. м). На 2016 год запланировано открытие ТРЦ «Охта Молл» (77 тыс. кв. м) и «Порт Находка» (10,6 тыс. кв. м).

Динамика ввода торговых центров в Санкт-ПетербургеДинамика ввода торговых центров в Санкт-Петербурге_13072015.png

Источник: JLL


​Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 55,3 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru