Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Крупнейшая сделка на рынке складской недвижимости в 2009 году


Москва, 19 января 2010 г – Компания Jones Lang LaSalle объявляет о заключении крупнейшей сделки на рынке складской недвижимости 2009 года. Компания «Эльдорадо», ведущий российский БТЭ-ритейлер, арендовала 67 230 кв. м в складском комплексе «ПНК-Чехов».

Во втором квартале 2010 года «Эльдорадо» разместит свой основной распределительный центр во второй очереди складского комплекса «ПНК-Чехов», строительство которой было начато в конце 2009 года.
 
Технические параметры здания спроектированы с учетом специфических требований арендатора: проектные команды обеих сторон определили оптимальное соотношение складских, мезонинных и офисных помещений, расположение погрузочно-разгрузочных зон, оптимизировали парковочную зону. В рамках данного проекта арендатор также получил уникальную возможность уже сейчас выстроить систему логистики в рамках новой складской площадки, размещая и обрабатывая часть товара в помещениях первой фазы проекта «ПНК-Чехов».

По данным компании Jones Lang LaSalle, которая выступила консультантом по сделке, это самая крупная транзакция на рынке складской недвижимости в 2009 году. В результате кризиса размер сделок существенно сократился - до 7 000 кв. м. в среднем в текущем году; даже в докризисном 2008 году крупнейшие сделки не превышали 35 000 кв. м.

Складской комплекс «ПНК-Чехов», принадлежащий компании «ПНК Групп», расположенный на Симферопольском шоссе, является одним из ключевых объектов на данном направлении. Комплекс, общая площадь которого превысит 300 000 кв. м, реализуется в несколько этапов: первая фаза была введена в эксплуатацию весной 2009 года, строительство второй и третьей фаз будет завершено в течение 2010 года.
 
Олег Мамаев, Исполнительный директор «ПНК Групп»: «Для нашей компании это не первый опыт работы с крупным сетевым ритейлером, но первый проект built-to-suit для такого типа клиентов. На наш взгляд, спрос на объекты, которые учитывают специфику бизнеса арендаторов, будет расти в ближайшие годы, и мы рады, что можем предложить индивидуальные решения для ведущих российских компаний уже сейчас».

Дмитрий Горбатенко, Директор по операциям логистики компании «Эльдорадо»: «С началом аренды помещений в проекте «ПНК-Чехов» наша компания переходит на принципиально новый операционный уровень. От схемы, где для обработки товара привлекается сторонний провайдер, мы переходим на собственную логистику. Это позволит нам снизить операционные издержки, получить полный контроль над передвижением товара и, благодаря удобному расположению проекта «ПНК-Чехов», оптимизировать транспортные потоки из Москвы в другие регионы России».

Антон Алябьев, Старший консультант, отдел складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle: «Мы рады, что у нас была возможность максимально использовать наш многолетний опыт сотрудничества с ритейлерами в работе над этой непростой транзакцией. Также хотелось бы отметить, что, несмотря на столь значительный объем, ставки аренды находятся на уровне 100 долларов. Мы считаем эту сделку знаковой не только для рынка индустриальной недвижимости. Она демонстрирует, что, независимо от сложностей, с которыми российские компании столкнулись в последний год, крупные игроки не боятся принимать серьезные решения, а высококачественные проекты находят своих арендаторов».
 
 
 
Информация о компании PNK Group
PNK Group основана в 2002 году группой российских инвесторов. География объектов представлена тремя российскими регионами: Московской, Ленинградской и Новосибирской областями. В ближайшей перспективе PNK Group планирует приступить к реализации проектов в Екатеринбурге и Омске. За время своего существования компания реализовала семь проектов в области индустриальной и складской недвижимости общей площадью более 320 тыс. кв.м. В настоящее время на различных стадиях реализации находятся еще три проекта строительства логистических комплексов класса «А» общей площадью более 700 тыс. кв.м. Продуманность концепций с точки зрения технических, инженерных, планировочных и конструктивных решений позволяет компании быть гибкой в удовлетворении потребностей клиентов и максимально быстро адаптировать проекты под нишевые сегменты.
 
Информация о компании Eldorado
Компания образована в 1994 г. Сегодня «Эльдорадо» – самая крупная розничная сеть по продаже бытовой техники и электроники России и Восточной Европы. Под брендом «Эльдорадо» работает 770 магазинов бытовой техники в более чем 500 городах России и Украины, что превышает совокупное количество магазинов конкурирующих сетей. Магазины «Эльдорадо» есть в 100% городах с населением от 500 тысяч жителей, и в 92% городах с населением от 250 до 500 тысяч жителей. Программа лояльности превышает 3,2 млн участников.  Число сотрудников компании составляет около 17 тыс. человек. Оборот компании в 2008 году составил 5 млрд долларов. Совладельцами компании являются международный фонд PPF и основатель сети Игорь Яковлев
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов.
Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 37 миллиарда долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru