Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

В 2010 году прямые инвестиции на европейском рынке недвижимости могут достигнуть 85 млрд. евро - на 20% больше, чем в 2009 году

Согласно отчету компании Jones Lang LaSalle «Прогноз европейского рынка инвестиций – 2010»


Лондон - Москва, 18 января 2010 – Согласно новому отчету компании Jones Lang LaSalle Capital Markets Outlook 2010 – Uneven Terrain («Прогноз европейского рынка инвестиций – 2010»), 2010 год станет сложным для инвесторов, оживление деловой активности в странах Европы будет происходить неравномерно. Инвесторы столкнутся с трудностями при поиске активов, определению их стоимости и установлению ценовых уровней. Многие инвесторы и банки будут продолжать решать вопросы с залоговыми активами, а рефинансирование останется основной проблемой.

Крис Стейвли (Chris Staveley), директор европейского отдела рынка инвестиций компании Jones Lang LaSalle сказал: «Объемы инвестиций во всех странах Европы в 2010 году останутся низкими по сравнению с долгосрочным трендом, но мы все-таки ожидаем роста инвестиций до 85 млрд. евро (уровень 2002 года), что на 20% больше, чем в 2009 году. Несмотря на тот факт, что показатели арендного рынка остаются слабыми, мы будем наблюдать рост инвестиций в сектор недвижимости. Инвесторы продолжат фокусироваться на качественных активах, количество которых ограничено. Это повлияет на снижение доходности, как это происходило в Великобритании во второй половине 2009 года».  

Крис Стейвли продолжил: «Практически каждый аспект рынка проявит себя неравномерно в 2010 году, включая оживление экономики, банковское кредитование и спрос арендаторов, и рынок будет и дальше, вероятно, демонстрировать противоречивые события, например, повышение доходности на рынках, где происходит падение арендных ставок. Однако настроение рынка является, бесспорно, более позитивным в начале 2010 года несмотря на большое количество проблем, с которыми сталкивается отрасль. Причинами этого являются бОльшая ясность и уверенность в будущем, очевидное оживление во многих секторах экономики по сравнению с началом 2009 года, что вселяет надежду».

Найджел Робертс (Nigel Roberts), председатель Европейского отдела исследований Jones Lang LaSalle, сказал: «В 2010 году крупные рынки Франции и Германии продемонстрируют более высокий уровень ликвидности, чем в 2009 году. Однако относительное ценообразование опять будет популярным, и поскольку цены в Лондоне и на других ключевых инвестиционных рынках станут слишком высокими для некоторых инвесторов на данном этапе развития рынка, они станут искать возможности в других странах Европы. Скорее всего, такие возможности смогут предоставить страны  Северной и Центральной Европы».

В начале 1990-х годов восстановление рынка аренды отставало от восстановления рынка инвестиций на три года. Jones Lang LaSalle полагает, что в этом рыночном цикле ситуация будет развиваться иначе, и офисные рынки, где цикл арендных ставок достиг более поздней стадии, такие как Лондон, Осло и Варшава, уже начинают достигать своего дна.

Найджел Робертс добавил: «Ожидается, что арендный офисный рынок будет восстанавливаться быстрее в данном цикле в связи с сокращением объемов строительства. По Европе в целом мы ожидаем их сокращение на 30% по сравнению с 2009 годом и это, в частности, ускорит выход рынка аренды из кризиса. Также, хотя оживление спроса будет медленным, мы считаем, что дно уже осталось позади. Мы ожидаем, что объемы аренды увеличатся на 15% в 2010 году по сравнению с 2009 годом (в 2009 году объемы уменьшились на 30% по сравнению с 2008 годом), хотя на протяжении следующих пяти лет темп роста спроса не достигнет даже исторических средних показателей».

Компания Jones Lang LaSalle ожидает, что базовые ставки аренды на офисные помещения в Европе в 2010 году упадут в целом на 3%, однако медленное оживление спроса наряду с ограниченным предложением будут способствовать некоторому росту арендных ставок в 2011 году. Исключение могут составить те рынки, которые были в большей степени скорректированы во время рецессии, и на некоторых из них может наблюдаться более быстрый рост в результате недостаточного предложения.

Торговые площади высокого качества (главные торговые улицы и торговые центры), по-прежнему пользуются спросом. Сегмент продемонстрирует устойчивость, и хотя базовые арендные ставки на главных торговых улицах упадут приблизительно на 2% в 2010 году, такие города, как Гамбург, Лондон и Мюнхен станут исключением, и мы ожидаем увидеть там рост арендных ставок. Базовые ставки аренды в основных торговых центрах по всему региону останутся стабильными.

По сравнению с началом 2009 года у банков появилась более четкая стратегия в отношении залоговых активов. Данная ситуация будет только улучшаться в течение 2010 года, и  банки начнут выставлять качественные активы на продажу. Хотя этот процесс уже начался, мы ожидаем ещё бОльшей активности банков в этом направлении по всей Европе.

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, сказал: «Мы ожидаем, что Российский рынок инвестиций в недвижимость также покажет рост в текущем году. Мы прогнозируем общий объем сделок на уровне 4 млрд долларов, примерно на  60% больше, чем в прошлом году. Отчасти это является чертой развивающегося рынка, где колебания превышают уровни развитых рынков как при падении (в 2009 году инвестиции снизились на 65%), так и при росте. Но в основном этот рост будет результатом стабилизации на арендном рынке, привлекательности ценовых уровней и необходимости многим банкам освободиться от активов. Также, важным фактором служит оживление интереса инвесторов, как иностранных, так и российских. Тем не менее, основная доля сделок по-прежнему придется на российских инвесторов».
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 37 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru