Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Санкт-Петербург

Долларовые арендные ставки на рынке качественных складов Петербурга достигли исторического минимума


​Санкт-Петербург, 21 апреля 2015 года – Согласно данным компании JLL, по итогам 1-го квартала 2015 года максимальные запрашиваемые арендные ставки сократились до 80 долл. за кв. м в год (без учета НДС и эксплуатации), что является наименьшим значением за всю историю рынка качественных складских площадей Петербурга. Это стало следствием перехода большинства девелоперов в результате валютных шоков к номинированию ставок аренды в рублях, а также ослабления национальной валюты  в течение первых месяцев 2015 года.

Динамика максимальных арендных ставок на рынке складов Санкт-Петербурга

Динамика максимальных арендных ставок на рынке складов Санкт-Петербурга_21042015.png

Источник: JLL

«В настоящее время стороны нашли баланс относительно запрашиваемой арендной ставки на уровне 500-550 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы, и мы не видим предпосылок для резкого изменения этого значения как в одну, так и в другую сторону. Но условия по каждой сделке в нынешних реалиях обсуждаются индивидуально, и мы в своей практике встречаем случаи, когда для заключения договора с надежным и желаемым арендатором девелопер дает дисконт до 10% от запрашиваемой ставки», - говорит Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге.

По подсчетам аналитиков компании JLL, в течение января-марта 2015 года в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах Ленинградской области в эксплуатацию было введено три складских комплекса суммарной арендуемой площадью 61,7 тыс. кв. м, что является рекордным результатом для 1-го квартала за последние шесть лет. Однако данные проекты не являются спекулятивными, а построены под собственные нужды или под заказчика. К концу марта 2015 года объем рынка качественных складов в Петербурге составил немногим менее 2,5 млн кв. м, из которых около 25% приходится на объекты для собственных нужд.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отмечает: «До конца 2015 года анонсировано к вводу еще около 234 тыс. кв. м качественных складских площадей. Однако, исходя из практики рынка, мы ожидаем, что в действительности появится около 70% от анонсированного объема. Большая часть будущего ввода приходится на проекты built-to-suit, прежде всего на склады в индустриальном парке “А Плюс Парк Шушары”». В целом южное направление превалирует как среди существующего объема складских комплексов (60%), так и в структуре будущего ввода: здесь расположено 92% всех проектов, заявленных на 2-4 кварталы 2015 года.

Баланс рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга

Баланс рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга_21042015.png 

Источник: JLL

Доля свободных площадей за 1-й квартал 2015 года выросла с 6,9% до 7,4%, при этом в спекулятивных складских комплексах показатель достигает 9,8%. В абсолютном выражении объем вакантных помещений в качественных складских объектах увеличился до 183 тыс. кв. м.

Общий объем сделок, завершенных в 1-м квартале 2015 года, составил лишь 31 тыс. кв. м, что является минимальным значением среди первых кварталов за последние четыре года. По прогнозам аналитиков JLL, невысокий уровень спроса сохранится и во 2-3 кварталах, в результате чего к концу года доля вакантных площадей в среднем по рынку может вырасти до 8-9%, а в спекулятивных объектах – до 11-12%.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 53,6 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru