Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Чикаго, Лондон, Сингапур

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости достиг 148 млрд долларов в 1-м квартале 2015 года


​Чикаго, Лондон, Сингапур, 10 апреля 2015 года – Согласно предварительным оценкам компании JLL, глобальный объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 148 млрд долл. Наиболее позитивная динамика наблюдается в регионе Северной и Южной Америки (рост на 18%), небольшой рост зафиксирован и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (3%). В то же время в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) показатель в долларовом выражении снизился на 11%, но вырос на 8% в локальной валюте, что отражает текущую сильную позицию доллара к большинству других валют.

«Локомотивом роста инвестиционных показателей региона Северной и Южной Америки являются США – объем инвестиционных сделок в стране увеличился на 26% по сравнению с 1-м кварталом 2014 года, что нивелировало снижение показателя в Латинской Америке и Канаде. Сильный доллар также влияет на активность в Еврозоне, Японии и Австралии, где объем сделок увеличился, а валюты этих стран утратили свои позиции по отношению к доллару США за прошлый год», - комментирует Артур де Хааст, руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL.

По прогнозам экспертов JLL, совокупный объем инвестиционных сделок в 2015 году в мире составит 740-760 млрд долл., увеличившись как минимум на 4% к прошлому году.

«Глобально на рынке недвижимости по-прежнему наблюдается рост притока капитала, в результате чего мы видим большое число крупных портфельных транзакций и сделок с отдельными активами, которые должны быть закрыты в текущем году, - отмечает Дэвид Грин-Морган, директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Несмотря на намерение Федеральной резервной системы США повысить процентную ставку в 2015 году, рынок свопов продолжает демонстрировать несущественный рост долларовых ставок до конца года. При условии, что все крупнейшие экономики будут сохранять процентные ставки на прежних уровнях в ближайшем будущем, рынок недвижимости будет по-прежнему привлекательным для инвесторов по сравнению с рынком облигаций».

Обзор по регионам

Лидером с точки зрения об​ъема инвестиционных сделок остается регион Северной и Южной Америки, где за 1-й квартал 2015 года были закрыты транзакции на сумму 73 млрд долл. В европейском регионе практически во всех странах наблюдался рост показателя и объем инвестиций совокупно по региону составил 51 млрд долл. Наиболее резкое сокращение объема сделок зафиксировано в странах Центральной и Восточной Европы – в евро он снизился на 20%. Лидером европейского региона по инвестиционной активности в 1-м квартале была Великобритания, однако во 2-м квартале динамика показателя может оказаться под давлением будущих выборов и неопределенности нового парламента. Начало 2015 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе было практически аналогично прошлому году – объем инвестиций увеличился только на 3% и достиг 24 млрд долл. Крупнейшая страна региона – Япония – продемонстрировала рост на 4% (объем транзакций превысил 12 млрд долл.), что явилось результатом окончания финансового года, который простимулировал инвестиционную активность.

Динамика объема мировых инвестиций в коммерческую недвижимость

Динамика объема мировых инвестиций в коммерческую недвижимость_10042015.png

Источник: JLL


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 53,6 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru