Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Санкт-Петербург

Впервые после кризиса 2008-2009 годов запрашиваемые ставки аренды снизились в обоих сегментах офисного рынка Санкт-Петербурга


​Санкт-Петербург, 6 апреля 2015 года – Согласно данным компании JLL, впервые с 2009 года на рынке офисной недвижимости Петербурга одновременно снизились запрашиваемые ставки аренды как в классе А, так и в классе В. Так, за 1-й квартал средние запрашиваемые рублевые арендные ставки сократились на 3% в классе А - до 1 610 руб. за кв. м в месяц, на 1,5% в классе В – до 1 170 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

«В течение первых трех месяцев года арендаторы были достаточно активны, однако эта активность проявлялась не столько в расширении или переезде, сколько в стремлении внимательно проанализировать альтернативные площади и пересмотреть условия аренды в результате переговоров с текущим арендодателем, - комментирует Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. - Естественно, что в условиях роста вакантных площадей, особенно в классе В, арендодатели вынуждены очень внимательно прислушиваться к требованиям арендаторов, хотя финальное решение о пересмотре условий аренды принимается индивидуально. И если еще в конце 2014 года мы наблюдали увеличение размеров дисконта лишь при переговорах по конкретным объектам, то в 1-м квартале 2015 года начали снижаться уже и средние запрашиваемые ставки аренды».

Динамика арендных ставок и вакантных площадей на рынке офисов Санкт-Петербурга

Динамика арендных ставок и вакантных площадей на рынке офисов Санкт-Петербурга_06042015.png 

Источник: JLL

Доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга на конец 1-го квартала составила 12,9% в среднем по городу, увеличившись за три месяца на 0,9 п.п. Однако динамика показателя различается между классами: так, в классе А уровень вакантных площадей за квартал сократился на 1,2 п.п. – до 15,9%, тогда как в классе В вырос на 1,9 п.п. – до 11,5%. 

«Рост вакансии в классе В связан с сокращением бизнеса компаний малого и среднего бизнеса, которые достаточно быстро реагируют на изменение макроэкономической ситуации. В то же время в классе А серьезного падения спроса не наблюдается; к тому же этот сегмент поддерживается высокой арендной активностью «Газпрома», который в очередной раз совершил крупную сделку, арендовав полностью бизнес-центр Eightedges (класс А, 11,9 тыс. кв. м), - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Объем чистого поглощения за 1-й квартал 2015 года в Петербурге составил лишь 2,7 тыс. кв. м, что является минимальным квартальным объемом с 2009 года. В среднем за 2010-2014 годы объемы поглощения в 1-м квартале составляли 55 тыс. кв. м»

Более чем в половине административных районов Санкт-Петербурга наблюдался отрицательный объем чистого поглощения за квартал. Существенно выросла доля вакантных площадей в Невском, Приморском, Выборгском районах. В пяти районах объем поглощения был положительным, при этом лишь в Красногвардейском и Петроградском районах наблюдался положительный объем поглощения и в классе А, и в классе В. Высокие показатели в Красногвардейском районе были сформированы за счет как упомянутой сделки «Газпрома», так и нескольких крупных сделок в комплексе «Санкт-Петербург Плаза».

Чистое поглощение офисных площадей по районам Санкт-Петербурга за 1 квартал 2015 года

Чистое поглощение офисных площадей по районам Санкт-Петербурга за 1 квартал 2015 года_06042015.png

Источник: JLL

Объем ввода новых офисных площадей в Петербурге составил 34,2 тыс. кв. м, что сопоставимо со средним значением ввода в 1-х кварталах 2009-2014 годов (33,3 тыс. кв. м). 58% нового предложения (19,7 тыс. кв. м) пришлось на класс А: были открыты бизнес-центр на площади Островского, в котором разместился головной офис компании «Газпром Экспорт», а также 2-я очередь БЦ «Сенатор на Кропоткина». В классе В прирост составил 17,6 тыс. кв. м за счет ввода БЦ «Сова», 2-й очереди комплекса «Московский, 60», БЦ на Магнитогорской ул., 51, а также надстройки в БЦ «Призма». 

«Мы наблюдаем снижение темпов строительства ряда объектов в высокой стадии готовности: под воздействием сложной макроэкономической ситуации и неопределенности спроса девелоперы переносят сроки ввода на полгода-год. Проекты же на ранней стадии откладываются на более долгий срок», - добавляет Владислав Фадеев. Согласно прогнозам аналитиков компании JLL, объем ввода офисных площадей в Петербурге по итогам 2015 года составит около 210-220 тыс. кв. м, а в 2016 году снизится до 160-170 тыс. кв. м. При этом большая часть нового предложения придется на класс В, тогда как доля класса А во вводе 2015 года составит 39% против 56% годом ранее, а в 2016 году увеличится до 42%.

Динамика ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге по классам

Динамика ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге по классам_06042015.png 

Источник: JLL


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 53,6 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru