Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Хельсинки

Крупнейшая инвестиционная транзакция в Финляндии

​Создано СП во главе с SRV для строительства ТЦ стоимостью 480 млн евро


​Хельсинки, 27 марта 2015 года – Компания JLL выступила консультантом SRV Group Plc в сделке по формированию совместного предприятия (СП) для строительства торгового центра REDI рядом со станцией метро Kalasatama в Хельсинки. Общий объем инвестиций в ТЦ и парковку составляет 480 млн евро, из них 240 млн евро будет вложено участниками СП, вторая половина будет покрыта за счет уже одобренных кредитных средств.

Партнерами в СП, которое займется девелопментом проекта, выступят компании SRV, Ilmarinen Mutual Pension Insurance Company, LocalTapiola, OP-Pohjola Group и управляемый ею фонд. Доли участников консорциума в объеме инвестирования распределены следующим образом: SRV – 40%, Ilmarinen – 30%, LocalTapiola – 15%, OP-Pohjola Group и управляемый ею фонд – 15%.

Кредитный договор на предоставление 225 млн евро на строительство торгового комплекса подписан с банковским синдикатом в лице банков Pohjola Bank Plc, Nordea Bank Finland Plc и Helaba Landesbank Hessen-Thüringen, выступающих в качестве уполномоченных ведущих организаторов синдиката, а также Danske Bank Plc и Swedbank AB, выступающих в качестве кредиторов. Кроме того, компания SRV получила необеспеченный кредит на строительство в размере 15 млн евро.

Согласно предварительным планам, торговый центр арендуемой площадью 60 тыс. кв. м начнет работу осенью 2018 года. SRV отвечает за проектирование, строительство объекта и сдачу помещений в аренду. 

Маркус Лейн, директор по сделкам с недвижимостью и взаимоотношениям с инвесторами, SRV Group Plc, говорит: «Мы рады тому, что при реализации проекта REDI будем иметь такую серьезную поддержку со стороны крупных институциональных инвесторов, а также банковского консорциума, возглавляемого крупнейшими скандинавскими и международными банками в Финляндии. Участие таких инвесторов и банков, а также опыт SRV в девелопменте крупных объектов недвижимости, - все это является залогом успеха проекта. Для нас REDI – это уже второй масштабный проект в Хельсинки после многофункционального комплекса Kamppi с торговым центром, открывшимся в 2006 году».

Кристиан Хохенталь, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Финляндии, комментирует: «Для нас большая честь – реализовать крупнейшую сделку с единичным активом за всю историю рынка недвижимости Финляндии. Рынок инвестиций в недвижимость Финляндии крайне привлекателен как для инвесторов, так и для банков. В 2014 году мы стали свидетелями рекордного объема вложений в сектор, и в нынешнем году, возможно, увидим новый рекорд. Помимо национальных институциональных инвесторов, интерес к этому совместному предприятию и проекту девелопмента активно проявляли международные инвесторы. Комплекс REDI – это крайне привлекательный актив, расположенный в престижном районе. Хельсинки является одним из наиболее быстро растущих городов в Западной Европе, а SRV – это опытный девелопер с безукоризненной репутацией. Комплекс REDI станет центром нового района города. Он позволит объединить под одной крышей множество функций: транспортный узел, fashion-ритейл, досуг, кафе и рестораны, государственные услуги, гостиничную и жилую недвижимость». 

В планах SRV также строительство шести жилых высотных зданий на 1,2 тыс. апартаментов, а также делового центра и гостиницы над торговым центром. Ожидается, что реализация двух жилых башен начнется в 2016 года, когда девелопмент торгового центра войдет в необходимую фазу. По предварительным оценкам, строительство первой башни будет завершено в конце 2018 года, второй – в 2019 году, с учетом объема  спроса. Весь комплекс REDI будет полностью завершен в течение 2022–2024 годов в зависимости от рыночной ситуации. Оборот торгового центра, парковки и жилых зданий составит более 1 млрд евро.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 53,6 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru