Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург - Москва

Рынок коммерческой  недвижимости Санкт-Петербурга стабилизируется

Jones Lang LaSalle опубликовал отчет о рынке недвижимости Санкт-Петербурга


Санкт-Петербург - Москва, 15 января 2010 – Согласно данным отчета компании Jones Lang LaSalle рынок недвижимости Санкт-Петербурга начал проявлять признаки стабилизации. Тем не менее, говорить о его оживлении пока преждевременно.

Основные макроэкономические показатели к концу 2009 года стабилизировались. Темпы падения промышленного производства и оборота торговли замедлились, а показатели последних месяцев демонстрируют положительные значения. Уровень безработицы также сократился по сравнению с серединой 2009 года.

Тем не менее, спрос на офисные площади по-прежнему остается на низком уровне по сравнению с докризисным периодом. Однако в последние месяцы ситуация улучшается. Как следствие, коррекция арендных ставок и доли свободных площадей в конце года была незначительной.

Торговый сегмент подвергся серьезному влиянию кризиса вследствие снижения покупательской активности и падения спроса на торговые площади со стороны ритейлеров. Рост доли свободных площадей в течение года был значительным, особенно в менее качественных объектах. Однако и здесь арендные ставки, резко снизившиеся в первой половине 2009 года, стабилизировались.

Рынок складских помещений продолжает испытывать трудности в связи со слабым спросом. Доля свободных площадей растет за счет выхода на рынок новых незаполненных объектов и освобождения площадей в существующих складах. Число крупных сделок невелико, а стабилизация ставок в большой степени обусловлена отсутствием активности на рынке.

Кризис также снизил спрос на гостиничные услуги. Его влияние был особенно ощутимым на рынке Санкт-Петербурга, где оно совпало со значительным ростом предложения. Сокращение туристического потока и рост предложения не позволили достичь высоких показателей загрузки и цен в 2009 году.

Лежнева Вероника, старший аналитик Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, сказала: «Стабилизация экономики создает предпосылки для стабилизации и последующего оживления рынка недвижимости. Мы ожидаем улучшения ситуации в 2010 году, однако этот процесс будет медленным и неравномерным. Деление рынка на качественные и некачественные объекты будет ярко выражено в торговом сегменте. Если в первом типе объектов свободные площади будут отсутствовать, то во втором доля свободных площадей продолжит расти. Спрос на офисные помещения будет постепенно увеличиваться, однако объем существующего предложения не позволит собственникам поднимать арендные ставки. Наиболее длительный период восстановления ожидает складской сегмент».
 
С отчетом Вы можете ознакомиться на нашем сайте
 
 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 37 миллиарда долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru