Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе в 2009 году составят 70 миллиардов евро

По данным нового исследования компании Jones Lang LaSalle


Лондон - Москва, 23 декабря 2009 – Прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе в 2009 году составят около 70 миллиардов евро, сообщается в новом исследовании компании Jones Lang LaSalle. 4 квартал станет третьим кварталом подряд, в котором будет зафиксирован рост объема инвестиций, и который продемонстрирует самые высокие показатели года: объем транзакций составит более 25 млрд. евро. Однако несмотря на рост активности в течение года, общий объем инвестиций ожидается на уровне 40% ниже, чем в 2008 году.

Крис Стейвли (Chris Staveley), директор европейского отдела рынка инвестиций компании Jones Lang LaSalle, комментирует: «Инвестиционный рынок Европы уже прошел самый низкий уровень наихудшего экономического спада в современном деловом мире. Уверенность инвесторов значительно выросла по сравнению с началом 2009 года, и движущие факторы рынка показывают положительную динамику. В 2010 мы ожидаем, что объем сделок увеличится на 20% по сравнению с показателями 2009 года и составит 85 млрд. евро (предполагается, что мы не столкнемся с новыми экономическими потрясениями)».

Великобритания остается самым активным рынком региона. Здесь в недвижимость в 2009 году было инвестировано 25 млрд. евро, что составляет 38% от общего объема инвестиционных сделок в Европе. Лондон продолжает демонстрировать высокий уровень ликвидности, хотя для инвесторов он становится  все более конкурентным. Активы премиального класса стали дефицитными, и часто за качественный объект соревнуются несколько инвесторов. Вторым по объему инвестиций рынком является Германия, где преобладают местные инвесторы. В 2009 году объем сделок в Германии достиг 10 млрд. евро.

Найджел Робертс (Nigel Roberts), председатель Европейского отдела исследований Jones Lang LaSalle, сказал: «На протяжении года мы наблюдаем некоторое смягчение условий кредитования, в частности, становится проще получить кредит на покупку зданий премиального класса. Однако недостаток качественного предложения на рынке означает, что значительный объем капитала не находит применения. На некоторых рынках, например в Лондоне и Париже, это приводит к снижению ставок доходности».

Компания Jones Lang LaSalle ожидает, что число инвесторов продолжит расти за счет фондов, которые будут более успешны в привлечении средств. Международные инвесторы продолжают демонстрировать интерес к сектору недвижимости. Также, некоторые группы, такие как английские фонды недвижимости и фонды торговой недвижимости, из  продавцов превратились в покупателей.

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, добавил: «Российский рынок также отметился оживлением активности в последние месяцы, и общий объем инвестиций за год достиг 2,5 млрд. долларов (1,8 млрд. евро). Во многом ситуация в стране повторяет общеевропейскую (приток капитала на рынок и рост интереса к сектору, недостаток объектов высокого класса). Банки стали одними из самых активных игроков на инвестиционном рынке, и мы ожидаем продолжения этой тенденции в следующем году. Однако мы ожидаем роста продаж активов, забранных банками за долги у девелоперов после того, как они определятся со стратегией управления своими портфелями недвижимости». 
 
 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 37 миллиарда долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru