Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва

Уровень вакантных площадей на рынке складов Московского региона может снизиться в 2015 году

​Впервые за семь лет спрос в сегменте складской недвижимости может практически сравняться с объемом нового предложения


Москва, 3 февраля 2015 года – По оценкам аналитиков JLL, в 2014 году в Московском регионе был введен наибольший объем качественных складских площадей за последние семь лет – 1,6 млн кв. м, что почти вдвое превышает результат предыдущего года. В результате совокупный объем рынка достиг 11,2 млн кв. м. Наибольший объем завершенных в 2014 году проектов пришелся на южное и северное направления Московского региона – 40% и 27% от совокупного годового результата. 

В том числе в 4-м квартале было введено 663 тыс. кв. м – втрое больше, чем в последнем квартале 2013 года. Из крупнейших объектов, введенных в прошлом квартале на южном направлении, стоит отметить новые здания в ИП «PNK – Чехов 2» (корп. 5 и 8; общей площадью 77 тыс. кв. м), в ИП «Южные Врата» (100 тыс. кв. м), в ЛП «Сынково» (корп. 3, 11, общей площадью 47,3 тыс. кв. м); на западном направлении – ЛП «Новая Рига» (фаза I, 67 тыс. кв. м); на северном – в ИП «PNK – Северное Шереметьево 2» (корп. 10, 66,5 тыс. кв. м) и в ИП «Логопарк Север – 2» (Фаза 2; 40 тыс. кв. м).

Динамика ввода складов в Московском регионе

Динамика ввода складов в Московском регионе_03022015.png

Источник: JLL

По оценкам JLL, в 2015 году на рынок может выйти еще около 1 млн. кв. м качественной складской недвижимости, причем около 900 тыс. кв. м нового предложения уже находятся на завершающей стадии строительства и с большой вероятностью выйдут в начале 2015 года. В то же время во второй половине года ввод складских объектов, вероятнее всего, окажется минимальным, поскольку макроэкономическая неопределенность и высокая стоимость заемных средств вынуждает девелоперов корректировать свои планы –  переносить сроки ввода объектов в эксплуатацию или даже замораживать проекты.

Рекордные объемы строительства на рынке складов сочетаются с негативной динамикой спроса в Московском регионе. Объем арендованных и купленных складских площадей в 4-м квартале составил 357 тыс. кв. м, снизившись на 30% к показателю аналогичного периода предыдущего года. Всего за прошедший год в Московском регионе было арендовано и куплено около 860 тыс. кв. м складов, что оказалось на 35% ниже показателя 2013 года.

Структура спроса на складские помещения Московского региона не претерпела заметных изменений по итогам года: наиболее активными игроками, с 34% долей в общем объеме спроса, оказались операторы розничной торговли, тогда как на логистические компании пришлось около 22% всех сделок прошедшего года. Спрос на качественные склады в 2014 году был сосредоточен в основном на южном, юго-восточном и северном направлениях. Средний объем сделки снизился по сравнению с 2013 годом на 32% и составил 11,7 тыс. кв. м. 

В то же время в 2015 году, в случае стабилизации курса рубля и цен на нефть, объем спроса на складские помещения прогнозируется на уровне 850-900 тыс. кв. м. «Мы не предвидим снижения спроса по сравнению с 2014 годом – за счет поглощения новых складских площадей показатель сохранится на сопоставимом уровне или будет немного ниже. Уже в ближайшее время планируется закрытие ряда крупных сделок, обсуждение которых шло на протяжении прошлого года», - отмечает Петр Зарицкий, Региональный директор, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.

Соотношение спроса и предложения на рынке складов Московского региона

Соотношение спроса и предложения на рынке складов Московского региона_03022015.png

Источник: JLL

По итогам 2014 года уровень свободных помещений в готовых складских комплексах вырос до 7,9% по сравнению с 1,4% на конец 2013 года. Столь стремительный рост уровня вакантных площадей объясняется выходом рекордного объема новых складов в 2014 году в сочетании с негативным влиянием внешних факторов на спрос.

«Мы ожидаем снижения доли вакантных площадей на рынке Московского региона к концу 2015 года, - комментирует Петр Зарицкий. – В ближайшее время новые проекты на рынок выходить не будут – слишком высока ставка рефинансирования. В отсутствие значительного объема ввода мы будем наблюдать постепенное вымывание вакантного предложения с рынка, но арендоваться эти площади, конечно, будут по низким ставкам и в основном в рублях. При этом в 2015 году разница между уровнем вакантных площадей в первичном предложении (новых объектах, которые не были ранее заняты арендатором) и вторичном станет еще более очевидной. В целом по рынку доля свободных помещений может сократиться до 5–6% к концу года, при этом в первичном предложении показатель может оказаться ниже – арендаторы будут съезжать из старых объектов и переезжать в новые и качественные складские комплексы на новых условиях».

Баланс рынка качественных складских помещений Московского региона

Баланс рынка качественных складских помещений Московского региона_03022015.png

Источник: JLL

По итогам года среднерыночные ставки аренды складов в Московском регионе снизились до 115 долл. за кв. м в год с 135 долл. за кв. м в год на конец 2013 года, и имеют дальнейшую тенденцию к снижению. При этом из-за высокой волатильности обменного курса сделки на складском рынке заключаются преимущественно в рублях.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 5,4 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 4,7 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет около 58 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3,4 миллиарда кв. футов, или 316 миллионов кв. метров по всему миру. В 2014 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 118 миллиардов долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 53,6 миллиарда долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru