Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Санкт-Петербург

Доля вакантных складов на рынке Петербурга достигла максимального значения за последние четыре года

​Динамика показателя явилась следствием единовременного выхода свыше 400 тыс. кв. м новых площадей


​Санкт-Петербург, 26 января 2015 года – Согласно данным компании JLL, по итогам 4-го квартала 2014 года доля свободных помещений на складском рынке Санкт-Петербурга увеличилась с 4% до 6,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Этот результат является наивысшим с 2011 года. В целом за год показатель вырос на 5,2 п.п. с 1,7%.

В абсолютном выражении объем свободных площадей в качественных складских объектах увеличился до 166,3 тыс. кв. м. Рост уровня вакансии объясняется высоким объемом ввода наряду с экономическими сложностями, с которыми столкнулась российская экономика во второй половине года. По прогнозам аналитиков JLL, к концу 2015 года доля вакантных площадей может вырасти до 8-9%.

Баланс рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга

Баланс-рынка-складской-недвижимости-Санкт-Петербурга_26012015.png

Источник: JLL

По подсчетам аналитиков компании JLL, в течение 2014 года в Санкт-Петербурге и прилегающих к нему районах Ленинградской области в эксплуатацию было введено 14 складских комплексов суммарной арендуемой площадью 400,5 тыс. кв. м. Из них 43%, или 173,5 тыс. кв. м, вышли на рынок в последнем квартале. Таким образом, годовой объем ввода втрое превзошел показатели 2009-2013 годов, лишь немного уступив рекордным значениям 2007-2008 годов. В результате к концу 2014 года объем рынка качественных складов превысил 2,4 млн кв. м.

Динамика и прогноз ввода складской недвижимости в Санкт-Петербурге

Динамика-и-прогноз-ввода-складской-недвижимости-в-Санкт-Петербурге_26012015.png

Источник: JLL

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отмечает: «Основной тенденцией 2014 года стало заключение большого количества сделок по строительству складов в формате built-to-suit, то есть под конкретного заказчика. Многие из этих сделок предполагают завершение строительства объектов в 2015 году. Если все анонсированные проекты будут реализованы в запланированный срок, то с учетов спекулятивных проектов и складов для собственных нужд объем ввода в этом году составит около 350 тыс. кв. м. На долю складов для собственных нужд и built-to-suit проектов придется около 80% ввода в 2015 году».

Торговые операторы оказались наиболее активными с точки зрения спроса на склады по итогам 2014 года – 64% в общей структуре сделок (37,5% по итогам 2013 года). На долю логистических компаний пришлось 17%, производственные компании занимают 7% в структуре спроса. В 2014 году сделки по аренде заключили такие ключевые ритейлеры, как «Ашан», Х5 Retail Group, также закончил строительство собственного склада «Магнит».

Распределение спроса на склады в Петербурге по типу арендатора

Распределение-спроса-на-склады-в-Петербурге-по-типу-арендатора_26012015.png

Источник: JLL по данным Санкт-Петербургского Исследовательского Форума, прессы

Из-за сильного ослабления рубля осенью 2014 года уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга снизился до 80-85 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). При этом многие девелоперы, которые ранее номинировали свои ставки в валюте, перешли на заключение рублевых договоров.

Динамика максимальных арендных ставок на рынке складов Санкт-Петербурга

 Динамика-максимальных-арендных-ставок-на-рынке-складов-Санкт-Петербурга_26012016.png

Источник: JLL

«Переход на рубли является вынужденной мерой в связи с непредсказуемостью ситуации на валютном рынке, - говорит Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. – Тем не менее, номинирование ставок в рублях имеет ряд недостатков. Во-первых, снижается инвестиционная привлекательность объектов для институциональных инвесторов, хотя в краткосрочной перспективе интереса со стороны крупных инвестфондов к складскому рынку Петербурга не ожидается. Во-вторых, увеличиваются риски для строящихся проектов, так как часть затрат на строительство компании несут в валюте, а договор аренды заключен в рублях».


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4,5 миллиарда долларов США, за вычетом прямых расходов – 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру, штат компании составляет около 53 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3 миллиарда кв. футов, или 280 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 50 миллиардов долларов. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru