Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Франкфурт

В Германии закрыта инвестиционная сделка объемом свыше 800 млн евро

​Продажа МФК PalaisQuartier может стать крупнейшей транзакцией 2014 года в стране


​Франкфурт, 3 декабря 2014 года – Голландская компания Rabo Real Estate Group / KP Investments продала многофункциональный комплекс PalaisQuartier и прилегающий к нему земельный участок во Франкфурте-на-Майне. Консультантом сделки объемом более 800 млн евро выступила компания JLL. На сегодняшний день данная транзакция является крупнейшей на рынке коммерческой недвижимости Германии с начала 2014 года, а также входит в топ-5 самых больших сделок в Европе за этот период.

Покупателями комплекса PalaisQuartier выступили Deutsche Asset & Wealth Management (Deutsche AWM) и ECE Projektmanagement GmbH & Co. KG. Помимо этого в рамках сделки Strabag AG приобрела расположенный рядом земельный участок Rundschauareal. Консультантами продавца по юридическим и техническим вопросам выступили соответственно фирмы Hengeler Müller и Drees & Sommer.

Йорг Риттер, член совета директоров и начальник департамента торговой недвижимости компании JLL в Германии, считает данную сделку важной для немецкого рынка недвижимости по целому ряду причин. «Наши глобальные маркетинговые исследования показали, что интерес к “трофейным” объектам в Германии со стороны международных инвесторов чрезвычайно высок. Покупатели из США, Европы, Азии и с Ближнего Востока предложили за этот актив в общей сложности более 4 млрд евро. Глобальное road show, проведенное нашей компанией, способствовало повышению уровня международной осведомленности о Франкфурте и о самом объекте, который посетили инвесторы примерно из 20 стран».

Кроме того, Йорг Риттер прокомментировал еще одну заметную тенденцию: «В прошлом инвесторы стремились приобретать объекты, относящиеся к одному сегменту рынка недвижимости, поскольку считали такие сделки менее рискованными. Однако в последнее время мы заметили существенный глобальный интерес к более сложным активам – многофункциональным комплексам, которые способны создать “город в городе” в лучших локациях. Продажа PalaisQuartier – яркое тому подтверждение».

PalaisQuartier располагается прямо на улице Цайль, которая характеризуется одним из самых высоких оборотов розничной торговли в Европе. Архитектурное решение объекта очень необычно: он состоит из трех зданий различного назначения, включая торговый центр MyZeil, офисный центр Nextower и роскошный отель Jumeirah Frankfurt. При общей арендуемой площади в 115 тыс. кв. м PalaisQuartier представляет собой заметное явление в архитектуре, которое демонстрирует, как можно оптимально использовать пространство в городе.

Йорг Риттер также отметил третий важный аспект сделки: «Увеличение объема сделок с недвижимостью с участием международных игроков может создать впечатление, что местные немецкие инвесторы более равнодушны к своей родной стране. Однако продажа PalaisQuartier доказывает обратное. В ходе высококонкурентного процесса торгов два хорошо известных немецких инвестора и девелопер объединились в совместное предприятие для того, чтобы противостоять сильной международной конкуренции». 


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4,5 миллиарда долларов США, за вычетом прямых расходов – 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру, штат компании составляет около 53 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3 миллиарда кв. футов, или 280 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 50 миллиардов долларов. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru