Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Лондон

Объем инвестиций в склады в регионе EMEA вырос до 12,9 млрд евро


Лондон, 19 ноября 2014 года – В странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) наблюдается высокая инвестиционная активность на рынке складской и индустриа​льной недвижимости. По данным компании JLL, объем сделок в секторе за три квартала 2014 года увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 11% и составил 12,9 млрд евро.

В том числе в 3-м квартале 2014 года в складскую и индустриальную недвижимость в регионе было вложено 3,6 млрд евро, что на 21% уступает результату предыдущего квартала. Такая динамика в значительной степени связана с меньшим количеством портфельных сделок, закрытых в прошедшем квартале, и обусловлена длительным периодом, необходимым для реализации  сделок такого типа. Тем не менее, объем портфельных сделок в секторе за девять месяцев текущего года достиг 5,4 млрд евро, что соответствует показателю аналогичного периода 2013 года. Так, с начала года портфельные сделки общим объемом более 1 млрд евро были закрыты в Германии и Великобритании; далее следуют Франция (550 млн евро) и Швеция (530 млн евро).

Благодаря таким факторам, как развитие сектора онлайн-торговли, обеспечивающее приток инвесторов на рынок складской и индустриальной недвижимости, эксперты JLL также отмечают растущий интерес к крупным отдельным объектам, связанный с появлением нового типа недвижимости — так называемых «мегаскладов». В результате за девять месяцев 2014 года объем сделок с отдельными активами стоимостью более 50 млн евро в совокупности превысил 2 млрд евро и оказался на 21% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Максимальные ставки доходности продолжили снижаться, и в результате общий показатель  по Европе в 3-м квартале уменьшился на 40 б.п. – до 6,9%. Ожидаемый рост ставок аренды и снижающийся уровень ставок капитализации приведут к дальнейшему повышению стоимости во всем регионе. В целом по Европе показатель стоимости вырастет более чем на 4% за весь 2014 год, что превышает средний уровень за последнее десятилетие на уровне 0,9%.

«Как и в предыдущих кварталах, мы продолжаем наблюдать значительный интерес инвесторов и рост объемов сделок в секторе складской недвижимости и ожидаем, что до конца года данная тенденция сохранится, - комментирует Том Уэйт, директор направления европейских финансовых рынков и инвестиций компании JLL. - Основные европейские рынки по-прежнему привлекают наибольшие объемы средств; в то же время мы отмечаем существенный всплеск активности в Центральной и Восточной Европе, а также увеличение объема сделок в Испании и Италии. На рынке продолжают доминировать портфельные транзакции, причем мы наблюдаем рост спроса на портфели активов, расположенных как в одной стране, так и в нескольких. Кроме того, международный капитал пенсионных фондов, страховых групп и фондов прямых инвестиций продолжает увеличивать свое присутствие в секторе через прямые приобретения и совместные предприятия».

«С учетом большого числа готовящихся сделок объем инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в текущем году превысит показатель 2013 года и, вероятно, приблизится к прогнозируемой нами отметке в 20 млрд евро. В то же время с учетом недостатка качественного предложения и возможного переноса некоторых сделок на начало 2015 года текущий результат может быть ниже. Повышенная осторожность инвесторов на фоне событий, происходящих в Европе, пока географически ограничена Россией, и мы не ожидаем изменения ситуации в ближайшее время, - отмечает Александра Торноу, руководитель направления исследований рынка складской и индустриальной недвижимости в регионе EMEA компании JLL. – В целом с учетом перестройки цепочек поставок и структурного изменения спроса на склады, в первую очередь из-за продолжающегося развития онлайн-торговли, данный сегмент рынка остается устойчивым. Это ключевой фактор его привлекательности для различных локальных и международных инвесторов».

Динамика объема инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в регионе EMEA

Динамика-объема-инвестиций-в-складскую-и-индустриальную-недвижимость-в-регионе-EMEA_19112014.png

Источник: JLL


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4,5 миллиарда долларов США, за вычетом прямых расходов – 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру, штат компании составляет около 53 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3 миллиарда кв. футов, или 280 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 50 миллиардов долларов. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru​