Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Обзор рынка качественных гостиниц Екатеринбурга


Москва, 6 ноября 2014 - JLL представляет обзор рынка качественных гостиниц Екатеринбурга. 

Екатеринбург является
четвертым по численности населения российским городом (1,4 млн человек). До 1991 года город был «закрытым», но сейчас он превратился в значимый научный и промышленный центр; это также один из главных транспортных узлов России, расположенный в самом сердце Урала.

«Екатеринбург стал одним из первых региональных городов России, который привлек международных гостиничных операторов, - рассказывает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс. – В результате сейчас здесь насчитывается шесть брендированных отелей, а именно: Hyatt Regency, Park Inn, Novotel, Ramada и два объекта рядом с аэропортом, управляемые Vienna International. Открытие одним за другим отелей Hyatt, Park Inn, Ramada и Novotel привело к насыщению рынка. В долгосрочной перспективе мы все же видим возможности для развития новых объектов, так как проведение Чемпионата Мира, по нашим оценкам, не приведет к появлению излишнего гостиничного предложения в Екатеринбурге».

По официальной статистике, в городе насчитывается 69 гостиниц с номерным фондом в 4,5 тыс. номеров. Помимо шести гостиниц под международными брендами (1,1 тыс. номеров), в Екатеринбурге есть несколько качественных объектов под управлением российской «Маринс Групп» и местного оператора ГК «ЮСТА», а также частные отели, свидетельствуют данные JLL.

«Как и в большинстве региональных городов, туристический поток невысок. В 2013 году число размещенных лиц в городе составило 600 тыс. человек, что на 3% выше показателя 2012 года. Основную часть гостиничного спроса (85-90%) составляют деловые туристы из России, чувствительные к цене. В рамках проведения Чемпионата Мира 2018 года ожидается привлечение большего числа туристов, но, по нашему мнению, существенно это не изменит ситуацию», - считает Дэвид Дженкинс.

По словам Дэвида Дженкинса, «после открытия гостиниц Hyatt и Novotel в 2009-2010 годах операционные показатели по рынку в целом снизились в силу зна
чительного объема нового предложения и лишь небольшого роста спроса. После открытия Hyatt на 293 номера был вынужден сократить тарифы. Сильная конкуренция и снижение цен наблюдается и в среднем ценовом сегменте - Park Inn, Novotel, Ramada и Vienna International». Сейчас, по данным JLL, средняя загрузка брендированных гостиниц в Екатеринбурге составляет 55%, средний тариф – 4 тыс. руб., показатель RevPAR (доходность на номер) находится на уровне 2,2 тыс. руб.

«Временное затишье в открытии новых гостиниц, наблюдающееся с 2010 года, свидетельствует об осознании инвесторами ситуации на рынке – в городе единовременно появилось избыточное количество объектов. Сейчас мы снова наблюдаем интерес со стороны инвесторов к городу и опасаемся, что урок не был усвоен и проведение ЧМ 2018 может привести к дополнительному росту предложения, не обеспеченного спросом, - отмечает Дэвид Дженкинс. – Разумным решением сегодня будет вложение инвестиций в отель эконом-категории в центре города, управляемый международным оператором».

Ознакомиться с отчетом Вы можете, пройдя по ссылке.​​