Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Обзор рынка качественных гостиниц Новосибирска


Москва, 24 октября 2014 - JLL представляет обзор рынка качественных гостиниц Новосибирска.

Располагаясь в самом центре Сибири, Новосибирск является крупнейшим промышленным, культурным, научным и административным центром Сибирского Федерального Округа. По численности населения это третий город в РФ  (1,5 млн жителей). Новосибирск является крупным транспортным узлом воздушного и железнодорожного транспорта; город расположен на пересечении Западно-Сибирской железной дороги, федеральных трасс Челябинск-Иркутск (Байкал) и Новосибирск-Ташанта (Чуйский тракт), международных, федеральных и региональных воздушных путей и судоходной реки Обь. 

«Большинство городских отелей расположено на правом берегу – в центральной части города, где сосредоточены административные учреждения, офисы и основные достопримечательности Новосибирска. По официальной статистике, в городе насчитывается 40 гостиниц с номерным фондом в 2,5 тыс. номеров, - рассказывает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс. – В Новосибирске можно выделить 5 основных отелей (всего 1,4 тыс. номеров), которые привлекают большую часть спроса: Marriott (175), Doubletree by Hilton (188), Азимут Сибирь (259), Конгресс Отель Новосибирск (430) и River Park Обь (316)».

Город является крупнейшим на Транссибирской магистрали, но сам по себе не привлекает большого числа туристов. В 2013 году число лиц, размещенных в гостиницах Новосибирска, составило 245 тыс. человек, что на 75% выше показателя 2008 года. По данным JLL, основной спрос на гостиницы (85%) формируют деловые туристы из России, чувствительные к цене. Средняя продолжительность поездки составляет 2-3 ночи, учитывая удаленное расположение и разницу в три часа с Москвой.

«Открытый в 2010 году Doubletree by Hilton к 2013 году стал ключевым бизнес-отелем города, принимающим представителей местной администрации и деловых путешественников. Marriott, появившийся в этом году, составит ему серьезную конкуренцию, что приведет к давлению на уровень загрузки и тарифов, - прогнозирует Дэвид Дженкинс. – Загрузка в гостиницах среднего ценового сегмента достигает 55-60%, что является максимумом в отсутствие бизнеса в выходные и туристов, приезжающих с целью отдыха. Средний тариф в этом сегменте находится на уровне 3,3 тыс. руб., доходность на номер (RevPAR) – немногим менее 2 тыс. руб.».

«Пока еще рано делать выводы о влиянии открытия Marriott на операционные показатели в городе, но можно предположить, что объема спроса такого уровня в Новосибирске недостаточно, чтобы заполнить оба отеля, - продолжает Дэвид Дженкинс. – «Азимут» остается популярным бизнес-отелем, а гостиница российской сети «Маринс Групп» продолжает лидировать в эконом-сегменте. Учитывая будущее предложение – к открытию в 2015 году заявлены Domina на 207 номеров, Park Inn на 150 номеров, Ibis на 208 номеров, можно ожидать обостренной ценовой конкуренции на рынке».

Ознакомиться с отчетом Вы можете, пройдя по ссылке.