Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Рынок складских площадей Московского региона под давлением – прогноз объемов спроса по итогам 2014 года снижен до 0,75 млн кв. м

​JLL подводит итоги 3-го квартала 2014 года на рынке качественных складов


​Москва, 16 октября 2014 года – По оценкам аналитиков JLL, за 3-й квартал 2014 года в Московском регионе было введено около 259 тыс. кв. м складских площадей, что оказалось на 32% ниже результата прошлого квартала, а общий объем предложения достиг отметки 10,5 млн. кв. м. Таким образом, ввод качественных складов по итогам девяти месяцев составил немногим менее 0,9 млн. кв. м, что превышает совокупный результат за 2013 год в целом.

Среди крупнейших проектов, введенных в эксплуатацию в минувшем квартале, стоит отметить новые здания в ИП «PNK – Северное Шереметьево» (корп. 8; общая площадь 43 тыс. кв. м), в ИП «Южные Врата» (81 тыс. кв. м), а также в «Логопарк Север – 2» (49,6 тыс. кв. м). С точки зрения распределения нового предложения, наибольший объем завершенных с начала года проектов пришелся на южное направление Московского региона (43% общего предложения), а также на северное направление (33%). 

Динамика ввода складов в Московском регионе

динамика-ввода-складов-в-московском-регионе_16102014.png

Источник: JLL

До конца года ожидается завершение строительства еще около 675 тыс. кв. м складских объектов, в том числе новые здания в ИП «PNK – Чехов 2» (корп.5; 52 тыс. кв. м), ЛП «Сынково» (фаза I, 54 тыс. кв. м) на южном направлении, ЛП «Новая Рига» (фаза I, 67 тыс. кв. м) на западном направлении, а также ЛП «Никольское» (106 тыс. кв. м) на северном направлении.

«Общий объем нового предложения в 2014 может достичь отметки 1,6 млн. кв. м, что является одним из самых высоких показателей за последние несколько лет, при этом основной прирост предложения наблюдается на северном и южном направлениях Московского региона, - комментирует Петр Зарицкий, Региональный директор, Руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – Тем не менее, несмотря на рекордный объем ввода новых площадей в этом году, макроэкономическая неопределенность вынуждает девелоперов корректировать свои планы на будущий год. По нашим прогнозам, в 2015 году объем нового предложения складских площадей более чем на 40% уступит результату текущего года и составит около 900 тыс. кв. м».

В отличие от стремительного роста предложения, спрос на объекты складской недвижимости Московского региона по-прежнему демонстрирует отрицательную динамику по отношению к прошлому году. Объем купленных и арендованных площадей в 3-м квартале составил около 209 тыс. кв. м, снизившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Таким образом, в целом за девять месяцев 2014 года в Московском регионе было арендовано и куплено около 501 тыс. кв. м складов, что оказалось на 39% ниже показателя трех кварталов прошлого года. В связи с отсутствием явных предпосылок к улучшению экономической ситуации в настоящий момент, спрос на складские объекты вероятнее всего будет находиться под давлением до конца года. Вследствие этого аналитики компании JLL понижают прогноз объема купленных и арендованных складских площадей на 2014 год с 0,95 до 0,75 млн кв. м, что на 44% ниже уровня 2013 года. Прогнозируемые объемы спроса в этом году более чем в два раза уступают объему нового предложения. Однако в настоящий момент в работе находится ряд крупных сделок, закрытие которых до конца года может повлиять на совокупный результат по итогам года в сторону увеличения.  

Соотношение спроса и предложения на рынке складов Московского региона

соотношение-спроса-и-предложения-на-рынке-складов-московского-региона_16102014.png

Источник: JLL

Спрос на качественные склады в 3-м квартале был сосредоточен, в основном, на юго-восточном и северном направлениях. Производственные компании потеснили игроков сектора ритейла в структуре спроса на складские помещения: по результатам 3-го квартала, на долю производственных компаний пришлось около 35% от совокупного объема сделок на рынке складской недвижимости Московского региона, тогда как доля ритейлеров оказалась близка к 18%. Однако, по прогнозам аналитиков JLL, компании сектора розничной торговли, вероятнее всего, останутся лидерами по итогам года из-за сохраняющегося отложенного спроса на аренду и покупку складских площадей. Более того, сектор ритейла будет чувствовать себя комфортнее других отраслей экономики в ближайшей перспективе, поскольку потребительская активность с высокой долей вероятности останется основным локомотивом роста ВВП России, несмотря на возрастающее инфляционное давление.

«Благодаря нескольким крупным транзакциям с участием иностранных компаний в прошедшем квартале, средний размер сделки вернулся на докризисный уровень и составил 14,8 тыс. кв. м. Кроме того, в отличие от первой половины года, заметно возросло количество сделок купли-продажи, которые по итогам 3-го квартала составили около половины общего объема спроса, - отмечает Петр Зарицкий. – Таким образом, несмотря на ухудшение макроэкономической обстановки и возросшие риски, многие компании пользуются текущим моментом и арендуют складские помещения на более выгодных условиях».

Выход большого объема новых складов совпал с негативным влиянием внешних факторов на спрос, что привело к увеличению доли вакантных площадей на рынке. На конец 3-го квартала уровень свободных помещений в готовых складских комплексах вырос до 5% по сравнению с 4,4% на конец 2-го квартала 2014 года. Учитывая текущую динамику спроса и предложения, аналитики JLL не исключают возможности дальнейшего роста вакансии до 6-7% до конца 2014 года.

Баланс рынка качественных складских помещений Московского региона

баланс-рынка-качественных-складских-помещений-московского-региона_16102014.png

Источник: JLL

По итогам 3-го квартала среднерыночные ставки аренды остались на уровне 125 долл. за кв. м в год, тогда как максимальные ставки снизились до 132 против 135 долл. за кв. м в год по итогам предыдущего квартала. Наибольшее давление на уровень ставок наблюдается на северном и южном направлениях из-за большого количества нового предложения складских площадей, введенного в текущем году. До конца года на этих направлениях ожидается выход еще около 350 тыс. кв. м. новых складских помещений, что, на наш взгляд, способно оказать дополнительное давление на ставки. 


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4,5 миллиарда долларов США, за вычетом прямых расходов – 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру, штат компании составляет около 53 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3 миллиарда кв. футов, или 280 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 50 миллиардов долларов. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru