Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Санкт-Петербург

Объемы офисного строительства в Санкт-Петербурге начали снижаться


​​Санкт-Петербург, 9 октября 2014 года – По данным компании JLL, в течение 3-го квартала 2014 года в Петербурге были введены в эксплуатацию всего четыре бизнес-центра суммарной арендуемой площадью 38,8 тыс. кв. м. Данный результат стал наименьшим показателем аналогичных кварталов за всю историю рынка. По итогам трех кварталов 2014 года объем рынка качественной офисной недвижимости Петербурга достиг 2,55 млн кв. м, или 495 кв. м на 1 тыс. жителей. Для сравнения, в Москве обеспеченность офисными площадями составляет 1 380 кв. м, в городах-миллионниках РФ – 200-400 кв. м на 1 тыс. жителей.

Из числа введенных объектов один относится к Классу А – БЦ «Сенатор-Пушкарская» (5 тыс. кв. м) – и три – к Классам В+ и В. Крупнейшим из введенных объектов является бизнес-центр класса В SetlCenter (21,3 тыс. кв. м), офисные блоки в котором предлагаются к покупке. Общий объем рынка офисной недвижимости на конец 3-го квартала составил 2,55 млн кв. м, или 495 кв. м на 1 тыс. жителей.​

Согласно прогнозам аналитиков компании JLL, с учетом проектов, которые будут введены в 4-м квартале, объем ввода в целом за 2014 год в Петербурге немного уступит результату предыдущего года и составит около 240 тыс. кв. м офисных площадей, из них половина относится к Классу А. В 2015 году эксперты JLL ожидают дальнейшего снижения объемов ввода – до 210 – 220 тыс. кв. м. 

Динамика ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге

Динамика-ввода-офисных-площадей-в-Санкт-Петербурге_09102014.png 

Источник: JLL

Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, заявил: «Постепенное снижение девелоперской активности, которое ожидается  в 2015 году, связано с ограниченным спросом,  наблюдающимся в настоящий момент. С учетом высокого уровня вакантных площадей  прогнозируемые сроки заполнения новых объектов оказываются достаточно длительными. В связи с этим  девелоперы будут вынуждены либо снижать арендные ставки для обеспечения заполняемости  помещений, либо смириться с длительными сроками экспонирования. Если в 2015 году мы ожидаем окончания строительства объектов, которые были начаты еще в прошлом году и  находятся в высокой степени готовности, то реализация ряда проектов, запланированных на 2016 год, уже отложена. Ввиду данного тренда в дальнейшем мы ожидаем еще более существенного снижения ввода». 

Московский район занимает  второе место по количеству площадей в бизнес-центрах среди районов города. Лидером по объему качественных офисных площадей остается Центральный район – 19,5%, доля Московского района достигла 16,6%. На третьем месте – Петроградский район (14,4%). Стоит отметить, что только в Центральном районе доля Класса А превышает 50%, еще в 4 районах (Московский, Петроградский, Красногвардейский и Калининский) она составляет 30-50%. 

Географическое распределение офисных площадей

Географическое-распределение-офисных-площадей_09102014.png 

Источник:JLL

Объем чистого поглощения офисов в Петербурге в 3-м квартале 2014 года составил 38,4 тыс. кв. м, это примерно на 20% ниже, чем в аналогичных периодах предыдущих четырех лет. При этом в прошедшем квартале наблюдался высокий уровень чистого поглощения в Классе В, что обусловливается вводом в эксплуатацию бизнес-центра SetlCenter.

Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отметил: «Обычно наивысшая активность арендаторов наблюдается в последнем квартале, 2014 год вряд ли станет исключением. Мы ожидаем закрытия еще нескольких крупных сделок в последние три месяца года, что приведет к увеличению годового объема чистого поглощения до 180-190 тыс. кв. м .Это на 40% больше, чем в прошлом году, но существенно ниже показателей 2011-2012 годов, когда поглощение достигало 235-245 тыс. кв. м. Однако следует учитывать, что текущие цифры в значительной степени определяются высокой арендной активностью «Газпрома», аффилированных с ним структур, а также некоторых других компаний добывающего сектора».

В течение 3-го квартала, как и на протяжении девяти месяцев года в целом, 2014 года лидером по объему арендованных площадей был Московский район.

​Чистое поглощение офисных площадей по районам Петербурга в 3 квартале 2014 года

Чистое-поглощение-офисных-площадей-по-районам-Петербурга-в-3-квартале-2014_09102014.png 

Источник: JLL

Лилия Еременко, Руководитель отдела по работе с владельцами офисных площадей компании JLL в Санкт-Петербурге, прокомментировала: «Ситуация на рынке аренды бизнес-центров по-прежнему остается непростой. В связи с неопределенной макроэкономической и политической ситуацией многие международные компании приостановили свое развитие в России и в Петербурге в частности. Многие игроки откладывают решения по аренде офисной недвижимости на начало 2015 года, а существующие арендаторы ведут переговоры с собственниками и управляющими компаниями по изменению условий аренды на краткосрочный период».

По результатам 3-го квартала доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга немного сократилась – с 12,2% (на конец 2-го квартала) до 12%. В Классе А показатель уменьшился на 1,1 п.п. – до 17%, тогда как в Классе В уровень вакантных помещений увеличивается на протяжении второго квартала подряд и по итогам июля-сентября он вырос еще на 0,3 п.п. – до 9,7%.

Динамика арендных ставок на петербургском рынке офисных площадей разнится в зависимости от класса объекта. Так, средние запрашиваемые рублевые арендные ставки в Классе А практически не изменились в 3-м квартале, увеличившись на 0,8% 2014 года. В то же время в Классе В наблюдалось снижение запрашиваемых рублевых арендных ставок – на 1,9%. Средняя ставка составляет 1 640 рублей за кв. м в месяц в Классе А и 1 170 рублей в Классе В (включая НДС и эксплуатационные расходы). Постепенное ослабление рубля в течение 3-го квартала привело к падению арендных ставок, выраженных в долларах: средние показатели уменьшились на 1,3% в Классе А и на 4,5% в Классе В.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4,5 миллиарда долларов США, за вычетом прямых расходов – 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру, штат компании составляет около 53 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3 миллиарда кв. футов, или 280 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 50 миллиардов долларов. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru