Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон

​Немецкие инвесторы заняли 1-е место по объему сделок на мировом рынке недвижимости за последнее десятилетие

Немцы оставили позади своих коллег из Северной Америки, Ближнего Востока и стран Азии


​Лондон, 6 октября 2014 года – В период с 2004 года по первую половину 2014 года инвесторы из Германии вложили в недвижимость по всему миру около 151 млрд долл.*, подсчитали аналитики компании JLL. В результате Германия стала самым активным участником трансграничных сделок с недвижимостью последней декады.

За прошедшие десять лет немецкие игроки продолжали вкладывать средства в объекты вне своих домашних рынков даже тогда, когда другие инвесторы воздерживались от активности за рубежом. По объему вложенных средств немецкие инвесторы опередили своих коллег из Северной Америки (133 млрд долл.) и Великобритании (100 млрд долл.) — см. таблицу ниже.

Несмотря на обширную географию инвестиций, охватывающую более 40 стран, 82% объема трансграничных капиталовложений из Германии приходилось на развитые рынки Западной Европы и Северной Америки. На первом месте по объему полученных средств находится Великобритания, на втором – Франция, замыкают тройку США. 80% немецких денег за рубежом было вложено в офисную недвижимость и всего 13% — в торговую.

Отметим, что в рынок недвижимости России немецкие инвесторы с 2004 года по первую половину 2014 года вложили 470 млн долл., что составляет всего около 1% от общего объема сделок за этот период.

Мэтт Ричардс, Руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Европе, заявил: «На наш взгляд, несмотря на конкуренцию со стороны норвежских, китайских и канадских игроков, имеющих прочные позиции на многих рынках недвижимости, инвесторы из Германии сохранят ориентированность на международные рынки».

Немецкие инвесторы также занимают доминирующее положение на своем локальном рынке. С 2004 года 52% инвестиций в недвижимость в Германии приходится на «домашний» капитал. Вместе с тем, согласно проведенному экспертами JLL анализу заявок потенциальных покупателей на приобретение тех или иных объектов (в частности, компаний, предложивших вторую по величине цену), спрос со стороны международных инвесторов на недвижимость в Германии в реальности выше.

Так, согласно данным JLL, из 1,3 млрд евро крупных** транзакций в офисном сегменте, закрытых в Германии за последние 18 месяцев, 65% прошли при участии немецких инвесторов. В то же время 72% потенциальных покупателей, предлагавших вторую по величине цену, были инвесторами из США, Кореи, Великобритании, Китая, Чехии, Канады, Франции и других стран. В совокупности они были готовы потратить на немецкую недвижимость почти 7 млрд евро.

Маркус Лютгеринг, Руководитель направления инвестиций в офисную недвижимость компании JLL в Германии, прокомментировал: «Инвестиции в недвижимость в мире продолжают расти. Мы ожидаем, что объем трансграничных сделок в Германии будет увеличиваться по мере того, как традиционные группы инвесторов из Европы и Северной Америки, а также новые игроки из Азии и Ближнего Востока, будут активнее участвовать в тендерах и приобретать активы, которые раньше доставались местным покупателям».

Примечания:

* Учитываются трансграничные сделки, т.е. закрытые на иностранных для инвестора рынках.

** В расчет принимались сделки объемом свыше 100 млн евро.


График 1: Крупнейшие источники капитала в трансграничных сделках на мировом рынке недвижимости в 2004 – 1 полугодии 2014 года

крупнейшие_источники_капитала_в_трансграничных_сделках_на_мировом_рынке_недвижимости_в_2004_06102014.png

Источник: JLL


График 2: Приоритетные рынки недвижимости для инвесторов из Германии в 2004 – 1 полугодии 2014 года (по объему трансграничных сделок, закрытых в этот период)

приоритетные_рынки_недвижимости_для_инвесторов_из_германии_в_2004_06102014.jpg.png 

Источник: JLL


​Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4,5 миллиарда долларов США, за вычетом прямых расходов – 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру, штат компании составляет около 53 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3 миллиарда кв. футов, или 280 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 50 миллиардов долларов. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru