Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва

Объем инвестиций в недвижимость России в 3-м квартале 2014 года достиг 1,4 млрд долларов


​Москва, 1 октября 2014 года – По подсчетам аналитиков компании JLL, в 3-м квартале 2014 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России достиг 1,4 млрд долл. Этот результат на 10% ниже уровня инвестиций за аналогичный период 2013 года, однако является самым высоким квартальным показателем с начала года. Кроме того, итог 3-го квартала равен совокупному объему сделок за 1-е полугодие 2014 года в целом.

В то же время объем инвестиционных транзакций на рынке недвижимости за первые девять месяцев 2014 года снизился на 43% в годовом сопоставлении и составил 2,8 млрд долл.

Динамика инвестиций в недвижимость России, млрд долл.*

динамика-инвестиций-в-недвижимость-россии-млрд-долл_02102014.png 

* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям

Источник: JLL

«Несомненно, растущая деловая активность относительно первого полугодия и такие крупные сделки, как покупка жилого комплекса «Покровские Холмы» и торгово-делового центра «Новинский пассаж» - положительные сигналы для рынка, - комментирует Том Манди, Руководитель отдела исследований компании JLL. - Однако напряженные отношения между Россией и Западом, нестабильность на Украине, замедление экономического роста вместе с волатильностью обменного курса по-прежнему являются основными факторами риска для инвестора (особенно иностранного), и говорить о начале восстановления рынка пока что рано».

На текущую внешнеполитическую обстановку и ситуацию на рынке отреагировали и ставки капитализации. В Москве они выросли на 50 б.п. для офисного и торгового сегментов рынка, составив 9,50% и 9,75% соответственно, и на 25 б.п. для складского сектора, достигнув 11,25%.

Минимальные ставки доходности в Москве

минимальные-ставки-доходности-в-москве_02102014.png
Источник: JLL

По результатам первых трех кварталов 2014 года интерес инвесторов был сосредоточен на офисах и многофункциональных комплексах: данные сегменты привлекли 24,2% и 28,9% от общего объема вложений соответственно. Доля инвестиций в жилую недвижимость выросла до 16,6% благодаря сделке по приобретению комплекса «Покровские холмы» катарским суверенным фондом QIA.

Доля инвестиций по секторам рынка недвижимости России

доля-инвестиций-по-секторам-рынка-недвижимости-россии_02102014.png 

Источник: JLL

Москва по-прежнему остается в приоритете у инвесторов: на долю столицы пришлось 88% от общего объема инвестиций 1-3 кварталов этого года по сравнению с 83% в аналогичном периоде прошлого года, в то время как на Санкт-Петербург и регионы пришлось 7% и 5% соответственно. Российские инвесторы продолжают доминировать на рынке, их доля с начала года составила 70% по сравнению с 54% в аналогичном периоде 2013 года. Однако такой значительный процент иностранного капитала в прошлом году является следствием продажи ТЦ «Метрополис».

Инвестиции в недвижимость России по происхождению

инвестиции-в-недвижимость-россии-по-происхождению_02102014.png 

Источник: JLL

Том Манди добавил: «Основные факторы, влиявшие на российский рынок инвестиций в первом полугодии 2014 года, продолжили оказывать свое воздействие и в третьем квартале. Текущая политическая обстановка вместе с международными санкциями, волатильность валюты и замедление роста экономики страны, несомненно, оказывают влияние как на российских, так и на иностранных игроков. Поэтому мы сохраняем наш годовой прогноз объема инвестиций в недвижимость России на уровне 3,4 млрд долларов, однако хотим заметить, что на данный момент российские инвесторы ведут переговоры по ряду крупных сделок, и в случае их закрытия до конца года итоговый результат может значительно превысить ожидания».


​Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4,5 миллиарда долларов США, за вычетом прямых расходов – 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру, штат компании составляет около 53 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 3 миллиарда кв. футов, или 280 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 50 миллиардов долларов. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru