Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Влияние санкций США и Евросоюза на российский рынок коммерческой недвижимости


​​​Очередная волна санкций, введенных США и ЕС против России в период с 16 по 31 июля, по мнению аналитиков JLL, окажет значительное влияние на российский рынок коммерческой недвижимости. Из всех санкций наибольшее беспокойство вызывает ограничение доступа государственным банкам к долговым рынкам США и ЕС. В то время как уровень риска на российском рынке все еще воспринимается как высокий, закрытие европейских рынков для IPO и SPO повлияет на российские компании, так же как и общее ухудшение макроэкономической ситуации в стране.

Влияние санкций в значительной степени будет определяться периодом, в течение которого они продлятся. Если санкции в отношении России будут краткосрочными и будут отменены до конца года в результате нормализации или улучшения отношений между Россией и ЕС и США, то последствия будут не особенно серьезными. Любое прогнозирование осложняется скоростью изменения ситуации в Украине, однако мы предполагаем, что с наступлением осени вопрос обеспеченности энергоресурсами встанет на первое место, и санкции уйдут на второй план.

Чем дольше санкции сохраняют свою силу, тем выше риски для рынка коммерческой недвижимости и экономики в целом. Текущая макроэкономическая ситуация оказывает давление на уровень вакантных площадей во всех сегментах, а также начинает влиять на ставки аренды. В то же время российский рынок недвижимости по-прежнему сохраняет сильные фундаментальные показатели благодаря размеру страны, объему товарооборота и недостаточности предложения качественных площадей в сравнении с Европой. Нынешние санкции неизбежно вызовут некоторую дестабилизацию, но, принимая во внимание то, что они могут быть кратковременны, мы ожидаем увеличения объема инвестиций уже в 2015 году, ослабления давления на потребительский спрос, и, в конечном итоге, по мере улучшения восприятия риска России, вновь открытия европейского рынка IPO.

В данном отчете аналитики JLL рассматривают три основных области, подвергшихся влиянию санкций США и ЕС, и оценивают риски для российского рынка коммерческой недвижимости. 

Подробнее читайте в отч​ете.​​