Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон

Объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость вырос во 2-м квартале 2014 года на 86% и достиг 9,6 млрд евро

​По прогнозам JLL, годовой объем вложений в сектор превысит 30 млрд евро


​Лондон, 01 августа 2014 года – Согласно данным международной консалтинговой компании JLL, во 2-м квартале 2014 года объем инвестиционных сделок с торговой недвижимостью Европы составил 9,6 млрд евро, увеличившись на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (5,2 млрд евро). В результате инвестиции в целом за полугодие достигли 16,4 млрд евро, что на 44% больше, чем в 1-й половине 2013 года, и на 35% выше среднего значения за последние пять лет.

Прошедший квартал ознаменовался рядом крупных транзакций в Лондоне и Париже. Самой большой из них стала покупка 30%-й доли в ТРЦ Bluewater, расположенного в графстве Кент, компанией Land Securities за 805 млн евро (656 млн фунтов стерлингов). Еще 49 млн евро (40 млн фунтов стерлингов) были выплачены за выкуп полных прав по управлению объектом и 110 акров окружающей его земли. Таким образом, актив был оценен в 2,7 млрд евро (2,2 млрд фунтов стерлингов). В Париже консорциум частных инвесторов во главе с Fonciere Apsys приобрел ТЦ Beaugrenelle приблизительно за 700 млн евро.

Данные транзакции доказывают привлекательность крупных престижных объектов торговой недвижимости в крупнейших городах Европы. Такие активы характеризуются устойчивыми экономическими показателями, которые отчасти являются следствием продолжающейся урбанизации и увеличения населения городов по всему миру. Прогноз относительно спроса на подобные объекты в Европе остается позитивным: после кризиса на европейском рынке было продано (полностью или частично) около 20 подобных объектов; общий объем транзакций составил более 400 млн евро.

Эдриан Пичи, Руководитель отдела инвестиций в торговую недвижимость в Великобритании компании JLL, отметил: «ТРЦ Bluewater вызвал настоящий ажиотаж на рынке, к нему проявили интерес около десяти инвесторов. Ставка капитализации на уровне 4,1% служит явным доказательством привлекательности объекта. Устойчивое экономическое положение, высокая интегрированность в окружающую среду, разнообразие, неповторимая идентичность, грамотное и динамичное управление, - все эти факторы обусловят успех Bluewater».

Объекты на крупных высоколиквидных рынках, таких как Великобритания, Германия и Франция, продолжают пользоваться высоким спросом; в совокупности на эти три страны пришлось более 70% от общего объема транзакций во 2-м квартале. В то же время на протяжении последних нескольких кварталов мы наблюдаем расширение географии инвестиций. В частности, признаки восстановления экономик Италии и Испании делают эти рынки более привлекательными, что привело в этих странах к всплеску активности инвесторов, особенно тех, которые ищут возможности для вложения средств «за пределами» ключевых рынков Европы. В 1-й половине 2014 года самый заметный рост объемов инвестиций наблюдался в Испании, далее идут Венгрия и Ирландия. В то же время в России было зафиксировано значительное сокращение объема сделок (в связи с рекордной транзакцией в 1-м полугодии 2013 года).

Дэвид Браун, Отдел инвестиций в торговую недвижимость в Испании компании JLL, отмечает: «В 1-м полугодии 2014 года объем инвестиций в испанскую торговую недвижимость составил почти 1 млрд евро, что более чем в два раза превышает результат всего прошлого года. Собственники торговых центров своевременно отреагировали на благоприятную рыночную конъюнктуру и воспользовались возможностью вывести свои активы на рынок. Сейчас в Испании ведутся переговоры по покупке ТЦ совокупной стоимостью около 650 млн евро, а уверенность инвесторов в этом рынке продолжает расти, что приводит к увеличению цен на торговую недвижимость в стране. Мы ожидаем, что 2-е полугодие станет очень активным на испанском инвестиционным рынке, и годовой объем транзакций с торговой недвижимостью может впервые с 2006 года превысить 2 млрд евро».

По мнению экспертов компании JLL, улучшение экономического климата, продолжающийся приток капитала и большое количество объектов, выставленных на продажу, - все это дает основания ожидать, что объем инвестиций в торговую недвижимость Европы в 2014 году составит более 30 млрд евро. В результате будет зарегистрирован самый высокий показатель с 2011 года.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет около 279 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 48 миллиардов долларов. JLL является брендом Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru