Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Ставки капитализации продолжают стабилизироваться по всей Европе

Jones Lang LaSalle опубликовал отчет о доходности на европейских офисных рынках за третий квартал 2009 года


Лондон - Москва, 25 ноября 2009 – Согласно данным  последнего отчета компании Jones Lang LaSalle, ставки капитализации офисной недвижимости в III квартале 2009 года продолжают стабилизироваться в ожидании момента, когда инвестиционный цикл достигнет своего дна (Prime European Office Yields Tracker). Суммарная доходность за III квартал сократилась на 5 базисных пунктов и составила 6%, в основном благодаря снижению ставок на рынках Западной Европы. Доходность в Центральной и Восточной Европе оставалась на прежнем уровне. Рост доходности зафиксирован всего в трех городах (Эйндховен, Бухарест, Утрехт).

Из 46 рынков, представленных в отчете, на десяти было отмечено сокращение ставок доходности, от 50 базисных пунктов (б.п.) в Лидсе до 5 б.п. в Брюсселе, Гетеборге и Мальме. Между тем, в лондонском Вест-Энде ставки доходности сократились на 25 базисных пунктов.
 
Ситуация в Лондонском Сити осталась без изменений, хотя сокращение на 25 б.п. было отмечено там во II квартале 2009 года. Однако несмотря на продолжающуюся тенденцию к стабилизации доходностей по всей Европе, ставки капитализации офисной недвижимости по-прежнему останутся выше уровня, зафиксированного в этот же период прошлого года, и существенно выше уровня 2007 года. Тем временем, ставки капитализации на развивающихся рынках продолжали расти. В Москве ставки сегодня на 400 б.п. выше показателя 2007 года; в Бухаресте – на 275, в Варшаве – на 125. Ставки доходности в Стокгольме, Париже и Хельсинки на 75 б.п. выше показателей III квартала 2007 года.

Крис Стейвли (Chris Staveley), глава пан-европейского отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle сказал: «Интерес инвесторов по-прежнему сосредоточен на качественных активах с хорошим местоположением и стабильными долгосрочными арендными договорами. Инвесторы снова выражают готовность бороться за некоторые из таких проектов, тем самым повышая их стоимость. Лондон остается основным рынком с точки зрения интереса инвесторов, за ним следует Париж. Но поскольку предложение качественных предложений продолжает сокращаться, инвесторам придется рассматривать новые рынки в Европе, а это, в свою очередь, может привести к дальнейшему сокращению ставок капитализации в регионе».

Крис продолжил: «Сегодня стоимость активов значительно ниже показателей, зафиксированных на пике рынка. Они будут снижаться до того момента, пока финансирование не станет более доступным, и инвесторы не будут готовы рисковать инвестировать в недвижимость. Несмотря на то, что доходности стабилизируются, ставки аренды на большинстве рынков продолжают падать».

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, добавил: «Также как и во многих городах Европы, предложение высококачественных активов в Москве весьма ограниченно. При этом сегодня владельцы этих зданий значительно реже находятся под бременем финансовых проблем. Многие из тех, кто был вынужден искать покупателей в начале года, сегодня уже сумели договориться с кредиторами либо найти альтернативные способы финансирования. Поэтому не удивительно, что в последние месяцы мы вновь наблюдаем снижение ставок доходности, хотя и небольшое. Оживление активности инвесторов, скорее всего, продолжит эту тенденцию. При этом именно офисный сегмент привлекает наибольшее внимание, и именно здесь зарегистрировано подавляющее большинство сделок».
 
 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 37 миллиарда долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru