Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Чикаго, Лондон, Сингапур

Глобальный объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость вырос в 1-м полугодии 2014 года на 27%

JLL повышает инвестиционный прогноз на текущий год до 700 млрд долларов


​Чикаго, Лондон, Сингапур, 11 июля 2014 года – Согласно предварительным данным компании JLL, мировой объем инвестиционных сделок в секторе коммерческой недвижимости (офисы, ритейл, склады и гостиницы) за первые шесть месяцев 2014 года достиг 294 млрд долл., увеличившись к аналогичному периоду прошлого года на 27%. В том числе за 2-й квартал в сектор было вложено около 158 млн долл. (рост на 28%).

Текущие результаты на рынках Северной и Южной Америки, а также в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) превысили ожидания аналитиков JLL, тогда как страны Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют стабильный показатель к прошлому году. С учетом наблюдающейся динамики JLL повышает прогноз объема инвестиций на 2014 год с прежних 650 млрд долл. до 700 млрд долл. Напомним, что результат 2013 года составил 563 млрд долл.

«Мировые рынки инвестиций в коммерческую недвижимость продолжают демонстрировать хорошую динамику на фоне улучшения экономических показателей, - говорит Артур де Хааст, Руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Объемы транзакций выходят на значения 2006 года, однако сейчас ситуация в корне иная. Возобновление нормального функционирования рынков заемного капитала за последние 12-18 месяцев внесло свой вклад в улучшение настроений инвесторов, однако реальным фактором увеличения транзакций стало повышение объема средств, которые инвесторы готовы напрямую вложить в коммерческую недвижимость».

Самый высокий рост объема инвестиций в 1-м полугодии зафиксирован в Северной и Южной Америке: показатель в этом регионе увеличился на 43% к аналогичному периоду прошлого года до 128 млрд долл. Основной вклад в эту динамику, как и прежде, внесли США, однако во 2-м квартале в лидеры также вышли Мексика и Бразилия. В этих двух странах ряд портфельных сделок в секторах индустриальной и торговой недвижимости обусловили рост объемов транзакций в 1-м полугодии до уровня, значительно превышающего показатель стран за весь 2013 год.

Европейский рынок не сильно отстает: в 1-м полугодии 2014 года объем сделок в регионе EMEA увеличился на 34% до 111 млрд долл., в том числе значительный рост был зафиксирован во 2-м квартале – на 50%. Увеличение показателя поддерживается ростом на ключевых рынках: Южная Европа, страны Бенилюкс, Центральная и Восточная Европа – во всех этих регионах повышение в прошедшем полугодии составило более 50% к аналогичному периоду прошлого года. Позитивная динамика наблюдается и в других регионах Европы. Так, на ключевых европейских рынках, таких как Великобритания, Франция и Германия, объемы транзакций за первые шесть месяцев выросли на 30%.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается увеличение инвестиционной активности после относительно низкого показателя начала года. Во 2-м квартале объем сделок составил 32 млрд долл., что находится на прошлогоднем уровне, как следствие, в целом за полугодие инвестиции снизились всего на 8% по сравнению с 2013 годом до 55 млрд долл. В последнее время самая высокая активность наблюдалась в Японии, однако во 2-м квартале инвесторы умерили свои аппетиты. В Австралии объемы транзакций «вытянула» одна крупная сделка по приватизации с участием инвестиционного фонда. В Китае и Южной Корее объем транзакций вырос после слабого 1-го квартала.

«За последние несколько лет мы стали свидетелями целого ряда громких сделок с участием капитала из развивающихся экономик. Однако если выделять самый важный фактор роста объемов транзакций, то это будет повышение уровня прямых вложений в недвижимость со стороны традиционных источников капитала, таких как пенсионные фонды и частные инвестиции. Процентные ставки по долгосрочным и краткосрочным кредитам по всему миру остаются на низком уровне; в этих условиях рынок прямых инвестиций в недвижимость продолжает привлекать капитал», — говорит Дэвид Грин-Морган, Директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL.

Динамика объема мировых инвестиций в коммерческую недвижимость


Источник: JLL



Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4 миллиарда долларов США. JLL имеет более 200 корпоративных офисов в 75 странах по всему миру. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет около 279 миллионов кв. метров по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 миллиардов долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 48 миллиардов долларов. JLL является брендом Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru​