Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Объем аренды офисных площадей в 2008 г. снизился на 27%

По данным компании Jones Lang LaSalle самое значительное падение ставок аренды в 4 квартале зафиксировано в Москве, Варшаве и Лондоне


Лондон - Москва, 12 февраля 2009 – По данным отчета Office Property Clock  за четвертый квартал 2008 года объем сделок  аренды офисных площадей (чуть меньше 3 миллионов кв м) снизился на 27% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Между тем, это всего на 2% ниже показателя предыдущего квартала.
 
Комментируя эти результаты, Крис Стейвли, глава группы международных сделок компании Jones Lang LaSalle, заявил: «На конец 2008 года 15 рынков из тех, которые мы рассматривали, находились в стадии цикла «падение арендных ставок». Один из этих рынков – Москва, где ставки аренды резко снизились, на 26% в четвертом квартале. В 2009 году арендные ставки большинства европейских рынков продолжат снижаться».
 
Арендные ставки
На рынках Западной Европы дальнейшее падение ставок в четвертом квартале было отмечено в Лондонском Вэст-энде (-11,6%), Дублине (-5,2%), Барселоне (-3,8%), Брюсселе (-3,5%) и Мадриде (-1,8%). Стокгольм (-6,8%) и Милан (-3,5%) впервые в этом цикле вошли в стадию падения ставок. Условия резко поменялись на нескольких рынках Средней и Восточной Европы: ставки офисной аренды снизились на 26,3% в Москве и на 15,2% в Варшаве в 4 квартале, хотя в Будапеште и Праге они оставались стабильными. Все остальные европейские рынки продемонстрировали стабильность арендных ставок, и только в Лионе был отмечен рост (2%). Также, за последний квартал увеличились дополнительные уступки арендаторам. Это коснулось и тех рынков, где базовые ставки аренды оставались на неизменном уровне.
 
Объем сделок аренды и покупки
Общий объем сделок  в 2008 г. достиг 12,5 миллионов кв м. Это на 12% ниже объема за 2007 год, однако на 12% выше, чем средний показатель за последние пять лет. Среди городов самое значительное падение было отмечено в Дублине (-40%), Мадриде (-38%), Стокгольме (-36%), Барселоне (-23%) и Эдинбурге (-20%). Активность также снизилась на самых крупных европейских рынках: Лондон (-15%) и Париж (-14%). На немецких рынках падение спроса на офисную недвижимость было меньше, чем на других европейских рынках; однако объем сделок все же снизился. Из 24 рынков всего шесть продемонстрировали показатели выше, чем в 2007 году: это Люксембург, Прага, Роттердам, Милан, Варшава и Будапешт.
 
Чистое поглощение
Чистое поглощение осталось на довольно высоком уровне – годовой показатель достиг 4,6 миллионов кв м в 2008, хотя и было на 2,2 миллиона кв м ниже, чем в предыдущем году. Тем не менее, показатели чистого поглощения в 4 квартале 2008 года стали отрицательными в Лондоне, Париже и Дублине.
 
Доля вакантных площадей
Доля вакантных площадей в Европе варьируется от 1,9% в Люксембурге до 16,8% в Дублине. За квартал общая средняя европейская доля вакантных площадей увеличилась с 7,2% до 7,7%.  В то время как на западноевропейских рынках доля увеличилась всего на 20 базисных пунктов, до 7,4%, на рынках Центральной и Восточной Европы этот показатель увеличился на 340 базисных пунктов, в среднем до 11,5%. На уровне городов большой объем завершенных проектов и снижающийся спрос подняли московскую долю вакантных площадей с 3,4% до 14,3% за последние 12 месяцев.
 
Самое значительное увеличение доли вакантных площадей было зафиксировано в 4 квартале. За этот квартал доля вакантных площадей также значительно увеличилась в Дублине (+170 б.п. до 16,8%) и в Будапеште (+100 б.п. до 13,9%).
 
Всего на шести рынках наблюдалось снижение доли вакантных площадей, хотя и незначительное: Утрехт (-30 б.п. до 8,8%), Эдинбург и Брюссель (оба -20 б.п. до 4,3% и 9,2% соответственно), а также Дюссельдорф, Люксембург и Стокгольм (все по -10 б.п.).
 
Крис Стейвли добавил: «Учитывая экономические прогнозы для европейского рынка офисной недвижимости, а также рост безработицы в разных отраслях, спрос на офисные помещения будет продолжать снижаться в 2009 году. Финансовые центры Лондона, Парижа и Франкфурта особенно подвержены рискам, которые связанны со снижением спроса со стороны арендаторов».
 
Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, сказал: «Кризис, пришедший в Россию осенью прошлого года, отразился на офисном рынке только в 4 квартале. Несмотря на довольно короткий период с ее начала, значительная коррекция уже имела место. Это указывает на то, что спад на российском рынке недвижимости не будет долгосрочным. Активное замораживание проектов в последнее время компенсирует ослабление спроса и позволит изменить динамику в краткосрочной перспективе. Дополнительным фактором будет стабилизация рубля, которая, судя по всему, уже наступила». 
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 46 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007 и 2008 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards (Россия). Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru