Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Санкт-Петербург

На рынке складской недвижимости Петербурга зафиксирован минимальный за последние два года объем чистого поглощения


​​Санкт-Петербург, 24 апреля 2014 года – В 1-м квартале 2014 года объем чистого поглощения на складском рынке Петербурга составил всего 1,6 тыс. кв. м. По данным компании JLL, этот результат значительно ниже квартальных показателей последних двух лет. Основная причина низких объемов поглощения — отсутствие введенных в эксплуатацию складских комплексов. При этом общий объем сделок, завершенных в 1-м квартале 2014 года, составил 33,5 тыс. кв. м, включая аренду площадей в еще не в​веденных складских комплексах и сделки по замене одного арендатора на другого. Данный показатель на 43% меньше результата первых трех месяцев 2013 года, подсчитали аналитики JLL.

По итогам 1-го квартала 2014 года объем предложения качественных складских площадей в Петербурге не изменился и составил 1,98 млн кв. м. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию свыше 380 тыс. кв. м складской недвижимости. Большинство будущих складов — это либо следующие фазы уже работающих комплексов, либо строительство объектов под конкретного заказчика (built-to-suit). Однако ввод некоторых объектов может быть отложен – как по причине увеличения сроков строительства, так и по решению собственника. Например, складской комплекс STC до сих пор формально не введен в эксплуатацию, хотя I и II фазы объекта в настоящий момент уже функционируют.

Динамика объема складских площадей в Санкт-Петербурге

Источник: JLL

В 1-м квартале 2014 года, как и в течение всего прошлого года, наиболее активными арендаторами на складском рынке Санкт-Петербурга были торговые операторы – на их долю приходится 61% в общей структуре сделок (62% по итогам 4-го квартала 2013). На втором месте снова оказались производственные компании с долей в 39% (38% в 4-м квартале 2013). С арендаторами из других секторов в течение первых трех месяцев 2014 года сделок не зафиксировано.

Распределение спроса на склады в Петербурге по типу арендатора в 2010 - 1 квартале 2014 года

Источник: JLL по данным Санкт-Петербургского Исследовательского Форума, прессы

Уровень вакансии на рынке складской недвижимости Петербурга в 1-м квартале сократился до 1,6%. В абсолютных цифрах объем свободных площадей в качественных складских объектах по-прежнему мал — 32 тыс. кв. м. 

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отметил: «В связи с ослаблением рубля и сложившейся макроэкономической обстановкой арендаторы складских площадей ведут переговоры о фиксации границ валютного коридора или о снижении арендных ставок. Однако пока существенных изменений ставок не произошло, ситуация на рынке по-прежнему складывается в пользу арендодателя».

В 1-м квартале 2014 года верхняя граница запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах сохранилась на прежнем уровне — 135 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). Нижняя граница возросла до 130 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). При этом наблюдается некоторое увеличение разрыва между запрашиваемыми ставками и теми ставками, по которым заключаются сделки. В случае если ситуация макроэкономической неопределенности будет сохраняться в течение продолжительного времени, к концу года можно ожидать некоторой корректировки ставок на рынке складской недвижимости в сторону снижения максимальных значений.

​Динамика максимальных арендных ставок в Санкт-Петербурге
Источник: JLL

Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4 миллиарда долларов США. JLL работает в 75 странах по всему миру. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет около 279 миллионов кв. м по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,6 миллиардов долларов.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru