Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Киев

Только половина от заявленного объема торговых центров выйдет на рынок Киева в 2014 году


Киев, 23 апреля 2014 года – Происходящие в Украине события влияют и на рынок торговой недвижимости. Компания JLL пересмотрела прогноз по вводу торговых площадей в Киеве в 2014 году, снизив его более чем вдвое – с 415 тыс. кв. м до 205 тыс. кв. м. Тем не менее, согласно данным JLL, даже этот результат будет рекордным для столицы Украины, который значительно превзойдет предыдущий максимальный объем ввода, зафиксированный в 2013 году, когда было введено 112,1 тыс. кв. м.

В 1-м квартале 2014 года новых торговых центров в Киеве открыто не было. До конца 2014 года в городе будет введено три торговых центра – ТРЦ «Атмосфера» (открыт в апреле, арендуемая площадь – 30 тыс. кв. м), ТРЦ «Республика» (135 тыс. кв. м) и ТРЦ «Проспект» (40 тыс. кв. м). Ранее предполагалось, что в 2014 году появится еще около 200 тыс. кв. м, однако ряд объектов, скорее всего, откроются только в 2015 году. В результате по итогам года общий объем рынка торговых центров в Киеве не достигнет 1 млн кв. м и составит около 940 тыс. кв. м.

«В какой-то мере подобное сокращение планируемых объемов ввода является негативным сигналом для рынка, однако такой большой ввод в условиях снижения потребительской активности и оптимизации планов ритейлеров по развитию привел бы к проблемам с заполнением объектов и чрезмерному росту вакантных площадей», - комментирует Анна Чуботина, Руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине.

Динамика ввода торговых площадей в Киеве
Источник: JLL

Большинство проектов, которые заявлены к открытию в 2014-2015 годах, располагаются на правом берегу города. Уже сейчас Голосеевский район является самым насыщенным торговыми центрами (632 кв. м арендуемой площади ТЦ на 1 тыс. жителей). А в среднесрочной перспективе его обеспеченность вырастет еще больше: 80% торговых площадей, заявленных на 2014 год, сосредоточено в Голосеевском районе.

Распределение качественных торговых площадей Киева по районам, кв. м
Источник: JLL

Основные события на рынке торговой недвижимости Киева в 1-м квартале 2014 года были связаны с взаимоотношениями арендаторов и арендодателей и их переговорами относительно арендных ставок. В Киеве наблюдалось постепенное снижение потребительской активности и темпов роста товарооборота, в результате ритейлеры вынуждены оптимизировать свои затраты и пытаться пересмотреть арендные ставки.

«Торговые операторы пытаются зафиксировать арендную ставку в гривнах по «старому» курсу или перейти на расчет арендной платы как процента с оборота. Подобный пересмотр арендных ставок носит индивидуальный характер и фиксируется лишь на краткий период времени. Собственники торговых центров готовы идти на определенные уступки арендаторам, которые тем больше, чем выше желание арендодателя видеть конкретного оператора в своем объекте. По нашим оценкам, ситуация начнет выравниваться не раньше конца года и при условии стабилизации политико-экономической ситуации в стране», - добавляет Анна Чуботина.

Максимальная же ставка аренды в 1-м квартале 2014 года не изменилась и составляет 1,2 тыс. долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов).

Максимальные ставки аренды в торговых центрах в европейских городах

Источник: JLL

Доля свободных площадей в ТЦ Киева в 1-м квартале 2014 года составила 6,3%. Такая высокая для Киева вакантность формируется за счет двух факторов, а именно: низких темпов заполняемости некоторых новых объектов на рынке, а также увеличения объема свободных помещений в торговых объектах, которые находились в центре политических событий конца 2013 – начала 2014 годов.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4 миллиарда долларов США. JLL работает в 75 странах по всему миру. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет около 279 миллионов кв. м по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,6 миллиардов долларов.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru