Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

На офисном рынке Петербурга в 1-м квартале наблюдалось сокращение уровня вакансии


​Санкт-Петербург, 15 апреля 2014 года – По результатам 1-го квартала доля свободных площадей на офисном рынке Петербурга сократилась с 11,8% до 10,9%. По оценке аналитиков компании JLL, подобная динамика снижения уровня вакансии не наблюдалась с 2012 года. В Классе А уровень вакантных площадей сократился с 19,4% в конце 2013 года до 17,6% на конец 1-го квартала 2014 года, в Классе В снижение чуть меньше – с 8,6% до 8,0%. Сокращение произошло за счет относительно высоких показателей поглощения на фоне низкого объема ввода, свидетельствуют данные JLL.

В течение 1-го квартала были введены в эксплуатацию три бизнес-центра суммарной арендуемой площадью 19 тыс. кв. м, из них два относятся к Классу А и один​ - к Классу В. Крупнейшим новым  объектом является бизнес-центр «Аэропорт Пулково» арендуемой площадью 10,6 тыс. кв. м. К моменту ввода 100% площадей в нем были сданы в аренду компаниям, деятельность которых связана с аэропортом.

Динамика ввода офисных площадей в Санкт-Петербурге


Источник: JLL

По данным аналитиков компании JLL, в течение года в Петербурге ожидается ввод около 250 тыс. кв. м офисных площадей, из которых чуть менее половины (47%) относятся к Классу А.

Московский район остается доминирующей локацией по вводу новых площадей. В нем расположено 35% бизнес-центров, строительство которых планируется завершить до конца 2014 года. Такая же доля нового предложения придется на долю Московского района и в 2015 году. На сегодняшний день наибольший объем офисных помещений расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, здесь находится 50,9% от общего объема функционирующих бизнес-центров.

Распределение офисных площадей по районам города


Источник: JLL

Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, отметил: «Объем чистого поглощения в 1-м квартале в бизнес-центрах Классов А и В составил 39,7 тыс. кв. м, это на 50% выше аналогичного показателя 2013 года. Оптимистичные результаты отчасти объясняются тем, что ряд компаний перенесли принятие решения об аренде офиса с конца прошлого года на начало 2014 года. В ближайшие полгода мы ожидаем некоторого замедления экономической активности в связи с макроэкономической неопределенностью и сложной внешнеполитической ситуацией. Как следствие, наши прогнозы годового объема поглощения по итогам 2014 года в настоящий момент сократились по сравнению с той оценкой, которая давалась по состоянию на конец 2013 года. Но прогнозируемый показатель, около 200 тыс. кв. м, по-прежнему остается выше уровня предыдущего года».

Несмотря на заметный объем чистого поглощения, уровень вакансии остается высоким за счет свободных площадей в бизнес-центрах, введенных в эксплуатацию в 2013 году. Если брать в расчет офисные объекты, функционирующие не менее года, то уровень вакантных площадей  в них составляет в Санкт-Петербурге 5,6%.

Доля вакантных офисных площадей в Петербурге: распределение по районам


Источник: JLL

Лилия Еременко, Руководитель отдела по работе с владельцами офисных площадей компании JLL в Санкт-Петербурге, прокомментировала: «Последние несколько лет мы фиксируем развитие офисной недвижимости Санкт-Петербурга в направлении его южных районов. Это касается как предложения – Московский район является сейчас основной локацией с точки зрения ввода новых объектов, так и спроса – поглощения и уровня вакансии. В 1-м квартале доля свободных площадей снижалась в южных районах города и росла в северных. Мы ожидаем, что подобный тренд сохранится и в ближайшие год-два».

В 1-м квартале 2014 года средние рублевые арендные ставки практически не изменились как в Классе А, так и в Классе В, рост не превысил 0,6-0,7%. С учетом ослабления рубля в долларовом выражении наблюдалось снижение ставок – на 6,7%. Стоимость аренды на конец 1-го квартала составляет 280-420 долл. за кв. м в год для бизнес-центров Класса А и 180-320 долл. за кв. м в год для бизнес-центров Класса В.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4 миллиарда долларов США. JLL работает в 75 странах по всему миру. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет около 279 миллионов кв. м по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,6 миллиардов долларов.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru