Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

​Москва

Гостиничный рынок Москвы. Результаты 1-го квартала 2014 года


​Москва, 9 апреля 2014 года – Компания JLL представляет обзор рынка качественных отелей Москвы по итогам 1-го квартала 2014 года.

«Первый квартал – важный период для гостиничного рынка, который задает динамику на остальные месяцы года. В январе из-за новогодних праздников загрузка гостиниц Москвы обычно находится на уровне 40-50%, и реальная динамика рынка начинает проявляться только в феврале, - рассказывает Дэвид Дженкинс, Руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL. – Мы прогнозировали, что 2014 год покажет слабый рост показателей, учитывая масштабные открытия новых гостиниц. Однако на гостиничную деятельность часто влияет политическая турбулентность – иностранные деловые туристы и отдыхающие быстро реагируют на любой риск и ухудшение имиджа страны. Снижение числа бронирований не так сильно ощущалось на протяжении 1-го квартала, но стало заметным в последние недели марта».

«Главная проблема, с которой сталкивается гостиничный рынок сейчас, – уменьшение числа бронирований, отмена туристических и корпоративных групповых бронирований и общее настроение иностранных туристов и ключевых турагентов. Открытие Four Seasons намечено на этот год, и из-за несколько раз переносившихся сроков гостинице придется начинать бизнес в гораздо более сложной ситуации, чем, например, в прошлом году, - предупреждает Дэвид Дженкинс. – Сейчас гостиницы все более активно пытаются работать с новыми рынками, помимо уже привычных европейского и американского, для восстановления количества бронирований».

В то же время в 1-м квартале на московском гостиничном рынке основное снижение наблюдалось в тарифе, а не в загрузке – например, в люксовом сегменте ADR упал на 6%, тогда как в среднеценовом – на 8%. По мнению экспертов JLL, гостиницы в Москве станут более гибкими в отношении цены для того, чтобы избежать значительной потери загрузки.

Люксовый сегмент (Luxury)

Доходность на номер (RevPAR) в люксовом сегменте сократилась на 6% в 1-м квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года преимущественно за счет снижения среднего тарифа (ADR) до 12,8 тыс. руб. Два лидера данного рынка – гостиницы Ararat Park Hyatt и Ritz-Carlton – демонстрируют гораздо более высокие результаты по показателю ADR, однако среднее значение по сегменту ниже ввиду наличия других люксовых гостиниц, которые не могут достигать подобного уровня цен.

«Существует вероятность, что на люксовый сегмент окажет влияние спад бизнес-активности, а вторая половина года будет осложнена усилением конкуренции ввиду открытия гостиницы Four Seasons, - полагает Дэвид Дженкинс. - В целом люксовые отели российской столицы демонстрируют заметно более низкие показатели по сравнению с более развитыми и устоявшимися люксовыми рынками, таких как Лондон, где средний тариф в данном сегменте находится на уровне 650 фунтов стерлингов (чуть менее 1,1 тыс. долл.), или Нью-Йорка – около 930 долл.».

Показатели гостиниц люксового сегмента в Москве в 1-м квартале 2014 года (в годовом исчислении)


Источник: STR Global, JLL


Верхний предел верхнего сегмента (Upper Upscale)

Показатель RevPAR в верхнем пределе верхнего сегмента так же снизился примерно на 6%, но уже из-за загрузки. Так, в феврале в данном сегменте наблюдалось падение заполняемости на 10%, что сопровождалось увеличением загрузки гостиниц люксового сегмента в тот же месяц. «Верхний предел верхнего сегмента является очень чувствительным, так как в сложные времена туристы могут «переехать» в гостиницы верхнего сегмента, - комментирует Дэвид Дженкинс. – В дальнейшем мы можем увидеть снижение среднего тарифа в данном сегменте, на которое могут пойти гостиницы для поддержания уровня загрузки».

Показатели гостиниц верхнего предела верхнего сегмента в Москве в 1-м квартале 2014 года (в годовом исчислении)


Источник: STR Global, JLL


Верхний сегмент (Upscale)

В гостиницах этого сегмента наблюдалось самое значительное снижение показателя доходности на номер, что стало следствием падения и загрузки, и среднего тарифа. Операционные показатели гостиниц верхнего сегмента были низкими в этом году, в то время как результаты объектов более низкого сегмента значительно улучшились. Падение RevPAR в верхнем сегменте на 10% сопровождается аналогичным увеличением в сегменте ниже.

Показатели гостиниц верхнего сегмента в Москве в 1-м квартале 2014 года (в годовом исчислении)


Источник: STR Global, JLL


Верхний предел среднего сегмента (Upper Midscale)

В 2014 году прослеживается хорошая динамика показателей данного сегмента, а именно – рост RevPAR на 10%, который стал следствием впечатляющего увеличения загрузки на 15% (в ущерб верхнему ценовому сегменту) и одновременного снижения среднего тарифа на 5%.

Показатели гостиниц верхнего предела среднего сегмента в Москве в 1-м квартале 2014 года (в годовом исчислении)


Источник: STR Global, JLL


Средний сегмент (Midscale)

Загрузка гостиниц среднего сегмента осталась практически неизменной по сравнению с прошлым годом, при этом средний тариф упал почти на 8%. Вторая гостиница Ibis, открывшаяся в Москве в декабре 2013 года, усиливает ценовую конкуренцию в данном сегменте.

Показатели гостиниц среднего сегмента в Москве в 1-м квартале 2014 года  годовом исчислении)


Источник: STR Global, JLL


В 1-м квартале в Москве не произошло громких открытий новых отелей, однако 2013 год завершился двумя яркими событиями – запуском мультибрендового гостиничного комплекса на улице Бахрушина под управлением Accor (Mercure, Ibis и Adagio) и официальным ребрендингом бывшей гостиницы Renaissance Olympic Hotel в Azimut Olympic Hotel, также выпавший на конец декабря. На 2-й квартал 2014 года намечено открытие гостиниц Marriott Arbat и Four Seasons в Москве.

Дэвид Дженкинс комментирует: «В прошлом году мы прогнозировали, что результаты 2014 года в Москве будут в целом аналогичны показателям 2013 года в связи с увеличением предложения. Мы рассматривали это как позитивный знак – свидетельство того, что рост предложения подкреплен соответствующим увеличением спроса. Сложности, с которыми сейчас сталкивается рынок, связаны с политикой и не зависят от самого рынка. К сожалению, гостиницы всегда были и будут очень восприимчивы к настроениям туристов и бизнес-гостей, несмотря на то, что менеджмент гостиниц пытается сохранять оптимизм в попытках привлечь новые рынки для поддержания спроса».

«Мы не думаем, что спад в корпоративном бизнесе сохранится в течение длительного времени. Однако на туристов, приезжающих в Москву с целью отдыха, общее настроение рынка оказывает сильное влияние. И этому сегменту спроса, и без того немногочисленному в столице, потребуется время для восстановления», - резюмирует Дэвид Дженкинс.


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4 миллиарда долларов США. JLL работает в 75 странах по всему миру. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет около 279 миллионов кв. м по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,6 миллиардов долларов.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru