Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Чикаго, Лондон, Сингапур

Глобальный объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость вырос в 1-м квартале 2014 года на 23%


​​Чикаго, Лондон, Сингапур, 08 апреля 2014 года – По подсчетам экспертов JLL, в 1-м квартале 2014 года объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире достиг 130 млрд долл., увеличившись на 23% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Артур де Хааст, Руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL, прокомментировал: «Основной причиной продолжающегося роста объема инвестиций является расширение географии сделок. Инвесторы ищут варианты более выгодного вложения средств, и все больший процент капитала вкладывается в коммерческую недвижимость напрямую. Спрос на недвижимость в крупнейших городах мира традиционно высок, однако тот интерес, который инвесторы начали проявлять к недвижимости в меньших городах год назад, теперь начал конвертироваться в реальные транзакции».

Рынки Северной и Южной Америки, а также Европы демонстрируют рост по сравнению с 1-м кварталом прошлого года. Так, в американском регионе объем инвестиций в недвижимость увеличился в прошедшем квартале на 61% до 61 млрд долл. из-за оживления на рынке США (рост на 63%), где локальные и международные инвесторы зачастую объединяют усилия для реализации возможностей. Кроме того, этот результат отчасти обусловлен низкой активностью в начале 2013 года.

Объем инвестиций в европейском регионе увеличился на 14% до 46 млрд долл., в частности, уверенный рост демонстрировали прежде низколиквидные рынки Ирландии, Нидерландов, Испании и Португалии. В Великобритании и Франции рост был незначительным, зато в Германии он составил 50% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Множество международных и локальных игроков стремились воспользоваться возможностями, предлагаемыми крупнейшей экономикой Европы, что в результате привело к целому ряду крупных портфельных сделок.

На рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, демонстрировавшем рекордные показатели в 2013 году, в 1-м квартале нынешнего года наблюдалось небольшое снижение по сравнению с аналогичным показателем прошлого года: 23 млрд долл. против 27 млрд долл. Вместе с тем, 1-й квартал обычно является самым «спокойным», потому JLL сохраняет свой прогноз относительно того, что в нынешнем году объемы рынка в данном регионе превысят результат 2013 года. Исключением стала Япония: здесь завершение финансового года и повышение налогов на продажи в начале апреля вынудили инвесторов совершить запланированные покупки ранее, еще в 1-м квартале. Как следствие, за первые три месяца нынешнего года объем инвестиций в коммерческую недвижимость в этой стране вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дэвид Грин-Морган, Директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL, отметил: «Продолжающийся рост на рынках инвестиций поддерживается улучшением мировой экономической конъюнктуры. Компании с большим оптимизмом смотрят на перспективы глобальной экономики и готовы расширять занимаемые площади. Рост в сегменте аренды наблюдается на значительно большем количестве рынков, чем годом ранее; как следствие, инвесторы стремятся расширить географию деятельности. В свою очередь глобальная монетарная политика продолжает благоприятствовать инвестициям в недвижимость, поэтому в 2014 году мы ожидаем дальнейшего роста объемов транзакций».

Компания JLL сохраняет прогноз мирового объема инвестиций на 2014 год на уровне 650 млрд долл. (против 563 млрд долл. в 2013 году).

Динамика объема мировых инвестиций в коммерческую недвижимость


Источник: JLL


Информация о JLL

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 4 миллиарда долларов США. JLL работает в 75 странах по всему миру. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет около 279 миллионов кв. м по всему миру. В 2013 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 99 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47,6 миллиардов долларов.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru