Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Компания Jones Lang LaSalle представляет отчет по рынку торговой недвижимости Москвы

Обзор рынка торговой недвижимости Москвы за 3 квартал 2009 г.


Москва, 5 ноября 2009 – Компания Jones Lang LaSalle опубликовала отчет о рынке торговой недвижимости Москвы за 3 квартал. По данным компании Jones Lang LaSalle доля свободных площадей в ТЦ Москвы снизилась с 8% до 7%, что было обусловлено увеличившейся активностью ритейлеров. Например, большие площади были сданы в ТРЦ «МЕГА Белая Дача». Спрос на площади в наиболее успешных ТЦ остается высоким. Вместе с тем, ритейлеры продолжают переезжать из менее в более успешные торговые центры. Кроме того, достаточно высокая доля свободных площадей сохраняется в недавно открывшихся торговых центрах.

Несмотря на то, что в третьем квартале в Москве не было введено ни одного торгового центра, объем введенных в этом году торговых площадей может в два раза превысить уровень прошлого года, достигнув 518 тыс. кв. м. На ноябрь и декабрь запланировано открытие двух торговых центров – «Золотой Вавилон Ростокино» и «Город II» – торговой площадью 170 и 110 тыс. кв. м соответственно. Хотя новые центры уже достаточно хорошо заполнены (на 70-80%), их ввод все же повысит долю свободных площадей.

Много торговых центров, в основном небольшого формата, уже завершены, но не открываются из-за отсутствия достаточного количества арендаторов. Торговые центры, открывшиеся в этом году, не все заполнились на 100%. Средняя заполненность новых торговых центров при открытии составляла 60-70%, затем увеличивалась до 70-80%. Исключением может служить лишь Метрополис, в котором нет свободных площадей.

Объем ввода торговых центров в Москве будет высоким и в ближайшие два года. В результате, доля свободных площадей в московских торговых центрах увеличится до 12%. Однако в 2012 году объем ввода может опуститься практически до нуля ввиду отсутствия объектов на начальных стадиях строительства, что приведет к снижению доли свободных площадей.

После значительной коррекции арендных ставок в начале года, в 3 квартале для большинства арендаторов в московских ТЦ они сохранились на прежних уровнях. Исключением стали лишь максимальные ставки, снижение которых составило 5%. В дальнейшем арендные ставки останутся стабильными. Тем не менее, максимальные ставки могут еще немного снизиться.

Олеся Черданцева, Руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости, отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, сказала: «В результате смещения потребительских предпочтений в сторону более дешевых товаров, спрос на торговую недвижимость в основном проявляют ритейлеры, оперирующие в низком ценовом сегменте. Как местные розничные продуктовые сети, так и иностранные продолжают развивать направление дискаунтеров. Из новых игроков, американский обувной ритейлер Collective Brands откроет магазины под брендом Payless ShoeSource, в которых будут представлены дешевые товары. В целом, рынок достаточно быстро меняется и требует активной работы и операторов ТЦ, и ритейлеров, чтобы адаптироваться к новым реалиям».
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 37 миллиарда долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru