Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Ввод складских площадей в Петербурге в 2014 году превысит результат 2013 года почти в три раза


Санкт-Петербург, 28 января 2014 года – В 2013 году объем рынка качественных складских площадей Петербурга увеличился на 122 тыс. кв. м, что является наивысшим результатом с 2009 года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

В 4-м квартале в эксплуатацию было введено три складских объекта совокупной арендуемой площадью 77 тыс. кв. м: Nordway, фаза II (40 тыс. кв. м), Орион, фазы II и III (22 тыс. кв. м и 15 тыс. кв. м соответственно). Все они относятся к Классу А.

На 2014 год в Петербурге к вводу заявлены складские объекты суммарной арендуемой площадью 356 тыс. кв. м. При условии завершения всех заявленных проектов в срок, показатель будет наивысшим за последние шесть лет.

Динамика объема складских площадей в Санкт-Петербурге 
Динамика объема складских площадей в Санкт-Петербурге_28012014.png
Источник: Jones Lang LaSalle

60% ожидаемых к вводу складов — это строительство следующих фаз уже работающих комплексов или реализация проектов в формате built-to-suit. Объем запланированного на 2014 год нового предложения включает также складской комплекс STC, первая фаза которого площадью 54 тыс. кв. м в настоящий момент функционирует, но не введена в эксплуатацию.

В последнем квартале, как и в течение всего 2013 года, наиболее активными арендаторами на складском рынке Санкт-Петербурга были торговые операторы. На их долю приходится 38% в общей структуре сделок за 2013 год и 62% за 4-й квартал.

Производственные компании оказались на втором месте, с долей в 22% по итогам года и 38% в 4-м квартале. По 19% в годовом объеме сделок принадлежит логистическому и дистрибьюторскому секторам.

Распределение спроса на склады по типу арендатора в 2013 году в Санкт-Петербурге

Распределение спроса на склады по типу арендатора в 2013 году в Санкт-Петербурге_28012014.png
Источник: Jones Lang LaSalle, по данным Санкт-Петербургского Исследовательского Форума, прессы

К концу 2013 года доля свободных складских площадей составила 1,7%, или 33,6 тыс. кв. м в абсолютном выражении. В связи с вводом новых объектов уровень вакансии вырос по сравнению с концом 3-го квартала, но по-прежнему остается очень низким.

Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, отметил: «Общий объем сделок, завершенных в 2013 году, составил 303 тыс. кв. м, из них 75 тыс. кв. м было реализовано в 4-м квартале. Годовой объем арендованных и купленных складов стал наивысшим результатом посткризисного периода. При этом основная часть сделок – это предварительные договоры аренды в еще не введенных складских комплексах. В результате, несмотря на ожидаемое в 2014 году рекордное увеличение нового складского спекулятивного предложения, уровень вакансии не вырастет значительно, так как большинство площадей в новых комплексах к моменту их ввода уже будут заняты».

Максимальные ставки аренды сохраняются на уровне 125-135 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). При этом в договорах, как правило, фиксируется ежегодная индексация в размере 3-4%. Операционные расходы в складских комплексах Класса А в среднем составляют 35-40 долл. за кв. м в год. Небольшой рост арендных ставок наблюдался в начале года, но дальнейшее их увеличение не предполагается.

Динамика максимальных арендных ставок на складском рынке Санкт-Петербурга
Динамика максимальных арендных ставок на складском рынке Санкт-Петербурга_28012014.png
Источник: Jones Lang LaSalle

 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru