Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

В последнем квартале 2013 года в России поставлен рекорд по вводу торговых центров

Более половины новых объектов открылись в небольших региональных городах


Москва, 21 января 2014 года – По подсчетам аналитиков Jones Lang LaSalle, в 4-м квартале 2013 года в России было введено свыше 800 тыс. кв. м торговых площадей, что является наивысшим квартальным показателем за последние семь лет.

Такой результат был достигнут преимущественно за счет небольших городов (с населением менее 1 млн человек) – они обеспечили более половины (56%) квартального ввода и около 44% годового ввода. Второе место по объему новых торговых центров, появившихся в последнем квартале года, занимает Санкт-Петербург (21%), третье – региональные города-миллионники (14%), на Москву и Подмосковье приходится 10% ввода.

Распределение ввода торговых центров по регионам России
Распределение ввода торговых центров по регионам России_21012014.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Татьяна Ключинская, Директор по России и СНГ, Начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle, комментирует: «Несмотря на высокий показатель последнего квартала, в целом 2013 год не стал рекордным для рынка торговой недвижимости России. Годовой ввод торговых площадей остался на уровне предыдущих лет и составил 1,65 млн кв. м. В числе крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию в 2013 году в регионах, ТЦ «Глобус» в Екатеринбурге, ТЦ «Планета» в Уфе, ТЦ «Акварель» в Волгограде, ТЦ «Кристалл» в Тюмени и ТЦ «Аура» в Ярославле. По итогам прошлого года общий объем российского рынка торговых центров достиг 16 млн кв. м. На 2014 год девелоперы наметили ввод около 2 млн кв. м новых торговых площадей, и если все объекты будут открыты в срок, россияне получат рекордный объем нового предложения ТЦ».

Объем ввода торговых центров в России
Объем ввода торговых центров в России_21012014.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Около трети рекорда 2014 года должно быть обеспечено московскими объектами. «После сравнительно невысокого результата прошлого года, в течение которого было всего 204 тыс. кв. м торговых площадей, столичный рынок ритейла ожидает масштабный выход новых ТЦ, - рассказывает Татьяна Ключинская. – Девелоперы заявляют немногим менее 1 млн кв. м качественной торговой недвижимости, однако, по нашим прогнозам, новое предложение составит около 600 тыс. кв. м. Но даже этот объем станет историческим максимумом рынка торговой недвижимости Москвы, и в результате объем ввода новых площадей в 2014 году превысит суммарный показатель трех предыдущих лет».

Объем ввода торговых центров в Москве
 Объем ввода торговых центров в Москве_21012014.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Среди наиболее крупных объектов, заявленных к вводу в 2014 году, такие торговые центры, как «Авиа Парк», «Вегас Сити», «Колумбус», «Весна». По итогам года объем рынка торговых центров Москвы может превысить 4 млн кв. м, а обеспеченность столичных жителей торговыми площадями – достигнуть 359 кв. м на 1 тыс. жителей. Для сравнения: по итогам 2013 года на тысячу москвичей приходилось 306 кв. м.

 
Объем торговых площадей на 1 000 человек
Объем торговых площадей на 1 000 человек_21012014.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 

Уровень арендных ставок в торговых центрах не претерпел серьезных изменений в 2013 году. Средняя ставка в качественных объектах Москвы находится на уровне 0,5-1,8 тыс. долл. за кв. м в год, максимальная – 3-4,5 тыс. долл. в год. Доля вакантных помещений на протяжении года сохранялась на уровне 2,5%. В 2014 году аналитики Jones Lang LaSalle прогнозируют рост этого показателя в связи со значительным объемом ввода новых площадей.

 
Баланс рынка Москвы
 Баланс рынка Москвы_21012014.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle

Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru