Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

В 2014 году объем инвестиций в недвижимость России может составить 7 млрд долларов

Jones Lang LaSalle подводит итоги 2013 года на инвестиционном рынке и представляет прогноз на 2014 год


Москва, 16 января 2014 года – Экономические агентства пересматривают прогнозы роста экономики России: Всемирный Банк понизил прогноз роста на 2013 год с первоначальных 2,3% до 1,3%, на 2014 год – с 3,5% до 2,2%. Международный Валютный Фонд также в очередной раз понизил оценку роста ВВП страны до 1,5% в 2013 году и до 2% в 2014-м с 3,7% и 3,8% соответственно. В то же время, несмотря на замедление экономического роста страны, инвестиции в недвижимость России достигают высоких показателей, а объемы превышают докризисный уровень, отмечают эксперты Jones Lang LaSalle.

Реальный рост ВВП
Реальный рост ВВП_16012014.png 
* 35 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гонконг, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Корея, Люксембург, Мальта, Голландия, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Сингапур, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Тайвань, Великобритания и США.
Источник: IHS Global Insight

2013 год стал еще одним успешным периодом для российского рынка: по данным аналитиков Jones Lang LaSalle, объем инвестиций в недвижимость достиг 8,1 млрд долл. Данный результат сопоставим с объемом предыдущих двух лет и всего на 7,5% меньше результата 2012 года. Стоит отметить, что объем вложений в коммерческую недвижимость в 2013 году полностью соответствует результату предыдущего рекордного года.

Олеся Дзюба, Заместитель руководителя отдела исследований компании Jones Lang LaSalle, отмечает: «Что касается прогноза на 2014 год, то, по предварительным данным, объем инвестиций в недвижимость России будет значительно выше докризисных показателей и может составить 7 млрд долл. Снижение относительно предшествующих лет, когда объем вложений в недвижимость находился на уровне 8 млрд долл., не является свидетельством уменьшения интереса со стороны инвесторов, а лишь отражает тот факт, что мы не ожидаем «миллиардных» сделок в 2014 году».

По итогам 4-го квартала 2013 года ставки капитализации в Москве остались на уровне предыдущего квартала: 8,75% для офисной, 9% для торговой и 11% для складской недвижимости. Аналитики Jones Lang LaSalle ожидают, что в течение года, ввиду неопределенности экономической ситуации, ставки капитализации, скорее всего, не изменятся.

 
Динамика инвестиций в недвижимость России, млрд долл.**
 Динамика инвестиций в недвижимость России_16012014.png
** Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям
Источник: Jones Lang LaSalle
 

«Иностранные инвестиции в российскую недвижимость в 2013 году значительно выросли и достигли 3,7 млрд долл., или 45% от общего объема по итогам года по сравнению с 1,5 млрд долл. в 2012 году (17% от общего объема), - говорит Олеся Дзюба. – По нашим прогнозам, в 2014 году будет доминировать российский капитал – его доля составит приблизительно 60%, при этом интерес со стороны иностранных инвесторов к высококачественным активам в Москве сохранится».

 
Инвестиции в недвижимость России по происхождению
 Инвестиции в недвижимость России по происхождению_16012014.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 

В прошлом году основную часть инвестиций привлекли торговые и офисные объекты: на них пришлось по 37% от общего объема. Сделка по продаже ТЦ «Метрополис» способствовала росту доли торгового сегмента: в 2012 году на него пришлось только 21% от всех инвестиций. Кроме того, вложения в покупку объектов торговой недвижимости на стадии строительства достигли 635 млн долл. и выросли на 127% в годовом сопоставлении. Также увеличилась и доля инвестиций в склады: до 14% от общего объема 2013 года по сравнению с 7% в 2012 году. Этому способствовала продажа портфеля «МЛП» и ряд сделок по строительству складов под собственные нужды. 

Доля инвестиций по секторам рынка недвижимости России
Доля инвестиций по секторам рынка недвижимости России_16012014.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 

«Мы ожидаем, что традиционный интерес к торговому и офисному секторам сохранится и в 2014 году, а офисный сегмент продолжит доминировать, - прогнозирует Олеся Дзюба. - Из недавно заявленных сделок на текущий год можно отметить новость о намерении компании «МТС» приобрести более 100 тыс. кв. м в БЦ Nagatino i-Land. Доля складского сегмента сохранится на уровне выше 10%, что объясняется наличием нескольких сделок на стадии активных переговоров (например, продажа комплекса «Логопарк Север»), а также высоким спросом на покупку проектов built-to-suit. Также большим потенциалом обладают торговые центры в регионах России, интерес к которым с каждым годом растет, однако предложение качественных активов на продажу практически отсутствует».

 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,7 миллиардов долларов.

В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru