Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

Доля бизнес-центров Класса А в объеме ввода за 2013 год достигла рекордного показателя за всю историю офисного рынка Петербурга


Санкт-Петербург, 16 января 2014 года – В структуре ввода офисных объектов по итогам 2013 года доля бизнес-центров Класса А достигла 60%. По оценке аналитиков Jones Lang LaSalle, это наивысший показатель за всю историю рынка Санкт-Петербурга. Прирост только в Классе А в 2013 году составил 141,6 тыс. кв. м, что сопоставимо с объемом ввода всех качественных офисных центров в 2012 году, когда на рынок вышло 142,1 тыс. кв. м новых площадей.

По данным Jones Lang LaSalle, в 4-м квартале совокупный объем ввода офисов в Петербурге оказался близок к рекордному. По итогам последних трех месяцев 2013 года было введено 117,7 тыс. кв. м, что является наивысшим показателем за последние четыре года, начиная с 4-го квартала 2009 года. В целом за год объем ввода достиг 238,6 тыс. кв. м, что на 68% выше результата предыдущего года.

В течение 4-го квартала были введены в эксплуатацию семь бизнес-центров, в том числе два объекта Класса А суммарной арендуемой площадью 56,3 тыс. кв. м и пять бизнес-центров Класса B (61,5 тыс. кв. м). В частности были введены крупнейшие объекты прошлого года – БЦ «Невская Ратуша», I очередь, в Дегтярном переулке, 3 (37,9 тыс. кв. м арендуемой площади, Класс A) и БЦ Leader Tower на Ленинском проспекте, 153 (38 тыс. кв. м, Класс В). Помимо этого офисное предложение пополнилось еще тремя крупными бизнес-центрами с арендуемой площадью, превышающей 15 тыс. кв. м, – Ренейссанс Правда, II очередь «Технополис Пулково» и III очередь БЦ «Сенатор» на ул. Профессора Попова.

Динамика объема офисных площадей в Санкт-Петербурге
Динамика объема офисных площадей в Санкт-Петербурге_16012014.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Помимо значительного роста доли бизнес-центров Класса А в объеме нового предложения, знаковой тенденцией 2013 года, связанной с качественным изменением структуры предложения, стало проявление интереса к «зеленой» сертификации бизнес-центров в Санкт-Петербурге. Первым спекулятивным объектом, подтвердившим свое соответствие стандартам «зеленого» строительства в 2013 году, стал бизнес-центр «Ренейссанс Правда», сертифицированный по системе LEED Gold. В ближайшее время аналогичную процедуру оценки завершит II очередь БЦ «Технополис Пулково».

Если говорить о географии ввода, то, как и отмечали ранее эксперты Jones Lang LaSalle, Московский район стал доминирующей локацией по вводу новых площадей. Даже несмотря на введение в эксплуатацию I очереди проекта «Невская ратуша», на долю Центрального района пришлось 34% от годового объема ввода (от ввода в 4-м квартале - 32%), тогда как на Московский район – 37%, как в 4-м квартале, так и в целом за год. Среди бизнес-центров, которые будут построены в 2014 году, 33% также расположены в Московском районе. Лишь к 2016 году Московский район может уступить лидерство по вводу новых объектов.

 
Географическое распределение существующих и строящихся офисов в Петербурге
 Географическое распределение существующих и строящихся офисов в Петербурге_16012014.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 

Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, отметил: «Последний квартал 2013 года оказался очень позитивным для офисного рынка Санкт-Петербурга с точки зрения увеличения предложения. Однако макроэкономическая неопределенность и неуверенность компаний в отношении дальнейшего развития в городе привели к существенному сокращению объемов чистого поглощения – в 4-м квартале он составил всего 9,3 тыс. кв. м. Для сравнения: показатель аналогичного периода 2012 года был 60 тыс. кв. м. В результате предложение в последние три месяца года росло опережающими спрос темпами».

Низкие показатели поглощения в 4-м квартале сказались и на годовых объемах. В целом за 2013 год было поглощено вдвое меньше офисов, чем в 2012 году, - 121,4 тыс. кв. м. В результате этого, а также вследствие большого объема ввода в 4-м квартале, количество свободных помещений и уровень вакансий существенно выросли – с 168,5 тыс. кв. м (7,8%) на конец 2012 года до 285,2 тыс. кв. м (11,8%). При этом в Классе А уровень вакантных площадей вырос с 10,7% до 19,4%, в Классе В – с 6,7% до 8,6%.

В 2013 году средние рублевые арендные ставки выросли на 8% в Классе А и на 5% в Классе В. Однако с учетом ослабления рубля, рост ставок в долларовом выражении  оказался меньше – 3% в Классе А и 1% в Классе В. В бизнес-центрах Класса А средние арендные ставки составляют 350-440 долл. за кв. м в год, в бизнес-центрах Класса B – 270-350 долл. за кв. м в год.

 
Динамика арендных ставок и доли свободных офисных площадей в Петербурге

 Динамика арендных ставок и доли свободных офисных площадей в Петербурге_16012014.png
Источник: Jones Lang LaSalle

 

Лилия Еременко, Руководитель отдела по работе с владельцами офисных площадей компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, прокомментировала: «С учетом дальнейшего роста объемов предложения, большая часть из которого придется на Класс А, следует ожидать существенной конкуренции проектов по качеству и цене. Уже сейчас мы видим, что объекты, арендная политика которых в чем-то не соответствует ожиданиям потенциальных арендаторов, сталкиваются со сложностями в реализации. В то же время заполнение качественных объектов, обладающих адекватной рынку и понятной стратегией продвижения, идет стабильными, пусть и не очень высокими, темпами».

 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,7 миллиардов долларов.

В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru