Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

Уровень вакантных офисов в Киеве один из самых высоких в Европе

Объем строительства новых объектов в городе снижается


Киев, 26 декабря 2013 года – Эксперты Jones Lang LaSalle провели исследование рынка качественных офисных площадей Киева. Согласно данным Jones Lang LaSalle, сегодня рынок офисов столицы Украины насчитывает около 1,65 млн кв. м, из которых 118,6 тыс. кв. м было введено в 2013 году, что является самым низким показателем за пять лет.

В течение года на рынок офисной недвижимости Киева вышли два объекта Класса А (БЦ «Меркс», фаза II, арендуемой площадью 15,5 тыс. кв. м и БЦ «Сенатор» - 47тыс. кв. м) и три объекта Класса B (БЦ SP Hall – 23 тыс. кв. м; БЦ Silver Breeze - 28,6 тыс. кв. м и БЦ «Вектор» - 4,5 тыс. кв. м). Все бизнес-центры были введены в течение первых трех кварталов 2013 года, тогда как на 4-й квартал, традиционно наиболее активный период года, не было заявлено ни одного нового проекта.

В результате ввод офисных объектов в 2013 году будет примерно на 25% ниже показателя последних лет. Так, в 2011-2012 годах в Киеве ежегодно вводилось около 160-165 тыс. кв. м новых качественных офисов.

В 2014 году на рынок выйдет еще меньший объем новых площадей. По предварительным оценкам экспертов Jones Lang LaSalle, в будущем году офисный рынок может увеличиться всего на 108 тыс. кв. м. В числе крупнейших зданий, заявленных на грядущий год, IQ Business Center (Класс А, 25,9 тыс. кв. м) и БЦ «Сигма» (Класс В, 18 тыс. кв. м).

Динамика объема офисных площадей в Киеве, тыс. кв. мДинамика объема офисных площадей в Киеве_26122013.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Александра Глобина, Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами Jones Lang LaSalle в Украине, отмечает: «Наблюдающееся снижение темпов строительства офисных центров в Киеве связано с высокой долей пустующих помещений в уже введенных объектах. Так, доля вакантных офисных площадей на конец года составляет около 18,7% от общего предложения. Большинство сделок по аренде офисов сейчас происходят в Классе В, потому на рынке образовалась значительная разница между уровнями вакантности в разных классах, в Классе А процент свободных площадей существенно больше. Доля вакантных офисов в Киеве одна из самых высоких в Европе. К примеру, в Москве этот показатель находится на уровне 13,5%, в Париже – 6,9%, в Лондоне – 6,1%».

Динамика доли вакантных офисных площадей в Киеве
 Динамика доли вакантных офисных площадей в Киеве_26122013.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Сравнение доли вакантных офисных площадей в городах Европы
 Сравнение доли вакантных офисных площадей в городах Европы_26122013.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 
В то же время по стоимости аренды офисов Киев не входит в число европейских лидеров. «Ставки аренды на офисном рынке остаются стабильными, максимальный показатель достигает 420 долл. за кв. м в год. Для сравнения: максимальные ставки аренды на офисные помещения в Европе наблюдаются в Лондоне (1 735 долл. за кв. м в год), Москве (1 150 долл. за кв. м в год) и Женеве (1 080 долл. за кв. м в год). В Киеве базовые арендные ставки значительно разнятся в зависимости от района города: в центре они составляют в среднем 340-370 долл. за кв. м в год, в Подольском деловом районе – 280-320 долл. за кв. м в год, наиболее низкий показатель по городу зафиксирован на Левом берегу (190-210 долл. за кв. м в год). Мы не ожидаем роста ставок аренды в 2014 году из-за высокой конкуренции среди бизнес-центров и значительной доли свободных площадей», - отмечает Александра Глобина.
 
Сравнение максимальных арендных ставок аренды в городах Европы
Сравнение максимальных арендных ставок аренды в городах Европы_26122013.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 

Наиболее активными игроками рынка аренды офисных помещений в Киеве являются производственные компании (44% спроса, основную часть которого формируют фармацевты), IT-компании (25%), а также банки и финансовые компании (17%).

 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ua