Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Лондон - Москва

Большая пятерка* стран доминирует на рынке инвестиций в торговую недвижимость Европы в третьем квартале 2009

Новые данные по торговой недвижимости Европы


Лондон - Москва, 27 октября 2009 – По данным компании Jones Lang LaSalle объемы инвестиционных сделок с торговой недвижимостью в Великобритании и Континентальной Европе* за первые три квартала 2009 составили около 8,1 миллиардов евро. Это немного более половины объема сделок, зафиксированного за тот же период 2008 года (15,6 миллиардов евро).
В Континентальной Европе объем сделок в 1 квартале составил 1,5 миллиардов евро, что примерно на 25% ниже по сравнению с предыдущим кварталом (1,9 миллиардов евро). Общий объем за первые три квартала 2009 года составил чуть более 4,5 миллиардов евро. Это всего 40% объема сделок годом ранее. Средний объем каждой сделки остался прежним, и составил около 44 миллионов евро. Было заключено немногим более 100 сделок, включая 14 объемом более 100 миллионов евро.
Так же, как и в 1 квартале, Германия и Италия оказались самыми активными рынками в Континентальной Европе; их доля в объеме сделок, заключенных в 3 квартале, составила 63%. Более того, две самые крупные сделки, заключенные летом, пришлись на Германию, с участием немецких инвесторов: девелопер ECE продал долю в торговом центре Their-Gelande в Дортмунде фонду Hamburg Trust (и частным инвесторам) за 225 миллионов евро, а Union Investment приобрел торговый центр Mercado в Гамбурге у компаний Pirelli Real Estate и Morgan Stanley Real Estate за 164 миллионов евро. Несколько менее крупных сделок были заключены в Нидерландах. Их объем в 3 квартале составил около 145 миллионов евро; некоторые из них оказались  совершены  собственниками, которые избавлялись от неосновных активов, продавая их частным инвесторам.
Доля инвестиций в торговые центры продолжала увеличиваться в течение 2009 года и составила 72% общего объема за первые три квартала, по сравнению с 60% за тот же период 2008 года. Это происходит как из-за низкого объема качественных ритейл парков, так и из-за отсутствия финансирования приобретений такого типа. В результате за первые три квартала объем сделок по ритейл паркам снизился примерно на 80% по сравнению с тем же периодом в 2008 году.
Институциональные инвесторы и фонды остаются самыми активными в Континентальной Европе; доля сделок с их участием составила 40% от общего объема в 3 квартале. В основном это немецкие инвесторы. Недоступность кредитов по-прежнему ограничивает возможности для инвесторов, полагающихся на долговое финансирование.
Джереми Эдди (Jeremy Eddy), директор отдела инвестиций в торговую недвижимость компании Jones Lang LaSalle в Европе сказал: «Падение объемов сделок в третьем квартале не соответствует улучшению инвестиционных настроений. Отсутствие сделок в период между июлем и сентябрем свидетельствует о том, что в первой половине года инициировалось мало сделок. Мы ожидаем роста числа завершенных сделок в 4 квартале, и по нашем прогнозам объем сделок в Континентальной Европе за весь год составит 7-8 миллиардов евро».
В Великобритании за первые три квартала 2009 года было заключено 75 сделок, общий объем которых составил 3,6 миллиардов евро, по сравнению с 76 сделками и 4,7 миллиардов евро за тот же период в 2008 году. Средний размер сделок оставался стабильным, а объем сделок, заключенных в 3 квартале, составил 1,1 миллиард евро.
Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Третий квартал на инвестиционном рынке России был довольно активным, и объем сделок составил более 660 миллионов евро. Однако в основном сделки заключались в офисном сегменте, и менее 10% объема инвестиций трех кварталов 2009 пришлось на торговые площади. Тем не менее, интерес к торговой недвижимости как в Москве, так и в региональных городах остается довольно высоким, и мы также ожидаем роста объемов инвестиций в 4 квартале».
 
Для редакторов
* Германия, Италия, Франция, Испания, Нидерланды
* Это исследование основано на инвестиционных продажах торговых центров, ритейл парков и аутлет центров в Континентальной Европе. Наш анализ не включает рынки Великобритании и Ирландии, отдельно стоящие магазины, а также инвестиционные сделки стоимостью меньше 5 миллионов евро.
 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 36 миллиарда долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru