Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

В 2013 году в Москве не будет поставлен рекорд по строительству торговых центров


Москва, 18 декабря 2013 года – Компания Jones Lang LaSalle представляет пересмотренный прогноз по вводу торговых объектов в Москве в 2013 году. Согласно предварительным подсчетам аналитиков, ввод торговых центров в столице составит не более 200 тыс. кв. м – на 18% меньше показателя 2012 года.

В течение первых трех кварталов на московский рынок вышло почти вдвое больше торговых площадей, чем за аналогичный период прошлого года – 142 тыс. кв. м торговых площадей. С учетом большого объема ТЦ, заявленных на последний квартал года, аналитики Jones Lang LaSalle прогнозировали рекордный ввод за последние три года – около 250 тыс. кв. м.

Татьяна Ключинская, Директор по России и СНГ, Начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle, отмечает: «Уже сейчас понятно, что некоторые из анонсированных проектов выйдут только в 2014 году. С учетом переноса сроков ввода отдельных торговых комплексов на будущий год, а также заявленных крупных объектов, мы ожидаем, что в 2014 году в Москве появится более 600 тыс. кв. м. В случае если все ТЦ появятся в срок, российскую столицу ожидает самый большой объем новых площадей за всю историю рынка. Для сравнения: прежде рекордным считался 2009 год, в течение которого рынок торговых центров Москвы пополнился почти на 500 тыс. кв. м».

Динамика ввода качественных торговых площадей в Москве
 Динамика ввода качественных торговых площадей в Москве_18122013.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Схожая динамика наблюдается и в целом по России. Согласно предварительным подсчетам аналитиков Jones Lang LaSalle, в 2013 году в стране будет введено около 1,4 млн кв. м торговых площадей (на 18% ниже показателя предыдущего года). В то же время в 2014 году на российском рынке может быть поставлен абсолютный рекорд по объему новых торговых площадей – около 2 млн кв. м. В случае реализации всех заявленных проектов к концу будущего года рынок качественных ТЦ в России достигнет почти 17,8 млн кв. м.

 
Динамика ввода торговых площадей в России
Динамика ввода торговых площадей в России_18122013.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru