Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

EMEA

Объем инвестиций в гостиницы в регионе EMEA вырос в полтора раза


EMEA, 19 ноября 2013 года — За три квартала 2013 года объем инвестиций в гостиничную недвижимость в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) достиг 8,2 млрд евро, увеличившись на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали эксперты компании Jones Lang LaSalle.

Более половины транзакций (53%) представлено сделками с единичными активами, что на 13% выше прошлогоднего показателя. Оставшаяся часть – портфельные сделки, объем которых увеличился более чем на 160%.

Крупнейшими сделками с отдельными гостиничными активами в 3-м квартале стали продажа Grand Plaza Serviced Apartments в Лондоне Федеральному агентству по развитию земель Малайзии (FELDA) за 116,6 млн евро, First Hotel Amaranten в Стокгольме за 114,7 млн евро, а также Hotel Eden в Риме компании Dorchester Group за 105 млн евро.

Среди портфельных сделок можно выделить продажу четырех отельных комплексов Club Med частной инвестиционной фирмой Gecina за 280 млн евро в рамках стратегии по изменению ключевых приоритетов бизнеса, а также покупку испанской компанией Derby Hotels Collection Banke Hotel в Париже и 50% доли в Caesar Hotel в Лондоне за 240 млн евро у инвестиционной группы Metropolis.

Великобритания остается наиболее ликвидным рынком в регионе EMEA: объем инвестиций на данном рынке за первые девять месяцев года превысил 2,6 млрд евро, что составляет 32% от общего объема транзакций. За Великобританией следует Франция с показателем в 1,5 млрд евро (19%). Среди инвесторов продолжают доминировать суверенные фонды благосостояния, обеспечившие 26% совокупного объема инвестиций за период, а также инвестиционные фонды и частные инвестиционные компании (совокупно 24%).

Наиболее активными продавцами за прошедший период были гостиничные операторы, продолжающие стратегию сокращения количества объектов в собственности, которая получила широкое распространение в последнее десятилетие. На их долю приходится около 29% объема сделок по продаже гостиничной недвижимости.

Джонатан Хаббард, Исполнительный директор Hotels & Hospitality Group компании Jones Lang LaSalle по Северной Европе, отметил: «В третьем квартале мы зафиксировали самый значительный за текущий год рост объема транзакций — почти на 70% по сравнению с аналогичным кварталом 2012 года. С учетом четвертого квартала мы прогнозируем, что объем сделок в регионе EMEA за весь 2013 год может превысить 10 млрд евро. Это намного превосходит первоначальные ожидания и свидетельствует о положительных настроениях инвесторов».

Кристоф Хёрле, Исполнительный директор Hotels & Hospitality Group компании Jones Lang LaSalle по континентальной Европе, прокомментировал: «Великобритания и Франция продолжают лидировать с точки зрения инвестиционной активности в гостиничном секторе в регионе EMEA. В третьем квартале доля этих стран в общем объеме транзакций составила 40%, или 2,3 млрд евро. Гостиничный бизнес в Южной Европе набирает обороты: такие страны, как Португалия и Италия, демонстрируют устойчивый рост показателя доходности на номер (RevPAR). Это хорошая новость для инвесторов, желающих приобрести активы в данных странах, еще недавно переживавших экономический кризис».

Распределение объема инвестиций в гостиничный сектор за три квартала 2013 года по типу покупателя

Распределение объема инвестиций в гостиничный сектор за три квартала 2013 года по типу покупателя_19112013.png

Источник: Jones Lang LaSalle


Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru