Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев

В Киеве прошел первый «Стратегический диалог о будущем Украины» World Economic Forum

Jones Lang LaSalle приняла участие в знаменательном событии в экономике Украины


Киев, 11 ноября 2013 года – В преддверии Саммита Украина – ЕС, который состоится 28 ноября в Вильнюсе (Литва), и на котором планируется подписание соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом, представители государственной власти и бизнес-кругов страны обсуждали приоритеты развития Украины до 2030 года, ее основные точки опоры и стратегию дальнейшего развития.

Дмитрий Сенниченко, Глава офиса компании Jones Lang LaSalle в Украине, принял участие в заседаниях «мини-Давоса», а также выступил на тему «Value creation/Создание добавленной стоимости» и выделил три ключевых аспекта, которые потенциально являются сильными сторонами Украины, однако требуют грамотного к ним подхода:
• человеческие ресурсы;
• сельскохозяйственный потенциал;
• геополитическая позиция.

Основные выводы доклада Дмитрия Сенниченко:

• Безусловным конкурентным преимуществом Украины являются ее природные ресурсы и сельское хозяйство. Необходимо усиливать рыночные механизмы сельскохозяйственного рынка, углублять степень переработки продукции, развивать сопутствующую транспортно-логистическую инфраструктуру. Однако, учитывая современные технологии земледелия, для этого не понадобится 33% населения Украины, которое на сегодняшний день проживает в сельской местности. В этом контексте необходимо планировать смещение структуры населения в среднесрочной перспективе и осуществлять стратегическое территориальное планирование, предусматривать расширение городов, развивать транспортную и социальную инфраструктуру. Процесс урбанизации, в свою очередь, предполагает концентрацию населения и капитала. Наибольшая добавленная стоимость в мире генерируется в местах, которые предполагает самую высокую степень концентрации человеческого, финансового капитала и технологий.
 
• С течением времени Украина должна занять свое органичное место в европейской среде и стать неотъемлемой частью, «звеном глобальной цепи» в создании мировой добавочной стоимости. Геополитическое положение Украины дает ей неоспоримые преимущества. Необходимыми условиями для этого являются привлечение инвестиций и реализация технологического трансфера.
 
• Для привлечения инвестиций очень важна предсказуемость регуляторного поля, гарантия прав собственности инвесторов. По данным рейтинга The World Bank Doing Business 2013, в этом году Украина поднялась на 28 пунктов вверх преимущественно за счет облегчения некоторых процессов, в частности, по получению разрешения на строительство объектов недвижимости. Однако критически важным остается необходимость продолжения государственных реформ, возобновление программы с МВФ.
 
В ходе дискуссии участники Форума пришли к консенсусу в отношении необходимости концентрации на внутренних реформах с целью улучшения инвестиционного климата, а также расширения торговли путем реализации многосторонней торговой политики с ЕС, Россией, Китаем, Ближним Востоком.
 

«Большинство населения Украины можно назвать про-европейским, то есть, люди настроены и хотели бы стать частью Европейского Союза. Смею надеяться, что в нынешней ситуации Украина имеет достаточно стимулов, чтобы предпринять решительные и последовательные шаги на всех уровнях и создать у нас в стране предпосылки для комфортной жизни людей, - заявил Дмитрий Сенниченко. – С точки зрения индустрии недвижимости интеграция в европейский рынок однозначно добавит капитализации украинским объектам, однако необходимо следовать наилучшим мировым практикам в градостроении, создании объектов инфраструктуры, а также строительстве жилой и коммерческой недвижимости. В центре всего должен стоять человек, его комфорт проживания в современных городах, надежность, энергоэффективность – все, что объединяется понятием устойчивое развитие».

Результаты дискуссии, состоявшейся в Киеве, будут официально представлены в Давосе на ежегодной встрече Всемирного экономического форума, которая пройдет в январе 2014 года.
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.joneslanglasalle.ua