Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

На офисном рынке Европы наступает переломный момент для юридических фирм


Москва, 30 октября 2013 года – Jones Lang LaSalle представляет результаты ежегодного исследования Global Law Firm Perspective, посвященного изучению позиций юридических компаний на рынке офисной недвижимости. Согласно отчету 2013 года, в связи с волатильностью мировых рынков, в ближайшие 12 месяцев юридическим фирмам придется столкнуться с рядом трудностей при аренде офисных площадей. В то же время в Москве, одном из крупнейших рынков Европы, ввиду  ограниченности офисного строительства и роста ставок в долгосрочной перспективе, юристы начнут искать возможности за пределами традиционно востребованного центра города, например, в «Москва-Сити», прогнозируют эксперты Jones Lang LaSalle.

Ежегодное исследование Global Law Firm Perspective содержит обзор тенденций в области аренды офисной недвижимости юридическими организациями, а также рекомендации по оптимизации портфеля в текущей ситуации.

«Ключевым рынком для юридических фирм остается Лондон. Инвесторы охотно вкладывают средства в объекты недвижимости в этом городе. Согласно исследованию, проведенному журналом Legal Week, 50 ведущих юридических компаний демонстрировали стабильный рост на протяжении трех последних лет, что привело к увеличению спроса на офисные площади в 2013 году. Вместе с тем, сокращение вакантных офисных площадей в лондонском Сити и ряд заключенных крупных сделок по аренде дают основание полагать, что вскоре юридическим фирмам придется столкнуться с ростом арендных ставок. Собственники помещений становятся менее сговорчивыми и все неохотнее идут навстречу арендаторам в плане условий аренды. Сегодня юридическим фирмам как никогда важно тщательно планировать свою стратегию на рынке недвижимости», — говорит Ричард Проктор, Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами в Центральном районе Лондона компании Jones Lang LaSalle.

За первые восемь месяцев 2013 года юридические фирмы заключили в Лондоне 17 сделок по аренде помещений общей площадью около 50 тыс. кв. м, что превышает среднее значение за последние три года (48 тыс. кв. м) и на 114% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Две крупнейшие транзакции – аренда компанией CMS Cameron McKenna 13 тыс. кв. м в офисном здании по адресу: Cannon Place, EC4, и 12,6 тыс. кв. м компанией Bird & Bird на 12-14 New Fetter Lane, EC4.

В ближайшие 24 месяца позиции арендодателей усилятся и в Германии, например в таких городах, как Мюнхен и Франкфурт, где арендная ставка достигла 31 евро и 34 евро соответственно за кв. метр в месяц.

Рэнди Уайт, Региональный директор, Глава отдела по работе с международными клиентами в Германии, Jones Lang LaSalle, отмечает: «В крупнейших семи городах Германии наблюдается увеличение активности юридических фирм. За последние два года юристы арендовали здесь 150 тыс. кв. м офисной недвижимости. Несмотря на то, что в 2013 году активность арендаторов снизилась – за первое полугодие было арендовано только 45 тыс. кв. м, но количество юридических фирм на рынке и уровень их доходов продолжают расти».

В Москве, которая является одним из основных офисных рынков в Европе, менее 3% офисных площадей класса А занято юридическими фирмами. Большинство из них арендуют площади в центре города, в районе зоны Кремля, Бульварного кольца и Тверской улицы.

Кейт МакМертри, Региональный директор, Директор по работе с международными клиентами, Отдел по работе с корпоративными клиентами, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, комментирует: «Юристы арендуют менее 60 тыс. кв. м в российской столице, преимущественно в Центральном деловом районе. За последние три года в этой зоне было закрыто несколько крупных сделок, в том числе подписаны договоры аренды компаниями Hogan Lovells, Akin Gump, King & Spalding, продлена аренда компаниями Noerr, Cleary Gottlieb, Skadden и Clifford Chance, а крупнейшей сделкой юридической компании в 2012 году стала предварительная аренда Baker & McKenzie. В первом полугодии 2013 года самой большой транзакцией в секторе стала аренда компанией Dentons 3,6 тыс. кв. м в новом офисном комплексе премиум-класса «Белые Сады». Премиальные арендные ставки остаются стабильными в Москве с 2-го квартала 2011 года и в самых лучших зданиях находятся на уровне 1-1,15 тыс. долл. за кв. м в год».

«В долгосрочной перспективе мы ожидаем роста арендных ставок в Центральном деловом районе Москвы в связи с низким объемом нового строительства в этой зоне и стабильно высоким спросом со стороны арендаторов. Исторически юридические фирмы концентрировались в ЦДР в силу репутации и престижности этого района. В то же время в будущем ограниченность нового высококачественного офисного предложения в центре города может стимулировать арендаторов переосмыслить свою стратегию и искать новые возможности, в том числе в рамках активно развивающегося делового района «Москва-Сити»», - добавляет Кейт МакМертри.

Позитивные экономические новости в Еврозоне оказывают влияние как на уровень доходов, так и на условия аренды недвижимости, предлагаемые юридическим фирмам.
 
«Как ожидается, в 2014 году у этих клиентов появится возможность воспользоваться выгодными предложениями в некоторых городах Еврозоны, таких как Милан, Париж, Брюссель, Мадрид и Варшава. В этих городах более высок уровень вакантных площадей, а условия сделок по аренде благоприятны для юридических фирм, которые хотят арендовать недвижимость высокого уровня или сократить расходы», - говорит Том Кэрролл, Директор отдела исследований в регионе EMEA компании Jones Lang LaSalle.
 
По прогнозам Jones Lang LaSalle, во второй половине 2014 года и начале 2015 года юридические организации могут испытать некоторые проблемы при поиске офисных площадей, связанные с тем, что в складывающихся условиях арендодатели будут чувствовать себя более уверенно и менее охотно идти на компромиссы при обсуждении условий аренды.
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,7 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru