Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

На складском рынке Петербурга поставлен рекорд по объему сделок за посткризисный период

Jones Lang LaSalle подводит итоги 3-го квартала 2013 года


Санкт-Петербург, 24 октября 2013 года – В июле-сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге было арендовано и куплено 126 тыс. кв. м складских помещений, что является наивысшим квартальным показателем в посткризисный период, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

При этом большинство сделок (80%) являются предварительными договорами аренды. «Высокая доля строящихся складских комплексов в общем объеме спроса вызвана фактическим отсутствием качественного предложения в действующих объектах, - объясняет Наталья Затейщикова, консультант отдела складской недвижимости Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге. - К концу 3-ого квартала 2013 года доля вакантных помещений составила 0,5%, или всего 9,8 тыс. кв. м. Это сопоставимо с показателем 2007 года, когда на рынке практически не было качественных объектов».

В 3-м квартале 2013 года введен только один качественный объект Класса А – Логопарк «Осиновая Роща» (арендуемая площадь — 29 тыс. кв. м), который был на 100% заполнен арендаторами до момента открытия. Таким образом, общий объем качественного складского предложения в Санкт-Петербурге достиг 1,89 млн кв. м.

До конца 2013 года запланированы к вводу пять проектов суммарной площадью 110 тыс. кв. м. При условии реализации девелоперами всех заявленных планов годовой объем ввода складов в Петербурге достигнет 164 тыс. кв. м, что является наивысшим показателем с 2009 года. Еще 262 тыс. кв. м заявлено на 2014 год.

Наталья Затейщикова добавляет: «Несмотря на значительное увеличение спекулятивного предложения на рынке складов в последнем квартале этого года и в 2014 году, доля свободных площадей значительно не вырастет, так как большинство помещений в новых складских комплексах уже будут заняты к моменту ввода. На сегодняшний день договоры подписаны на 60% площадей в реализуемых проектах».

Динамика ввода складов и доли вакантных площадей в Санкт-Петербурге

Динамика ввода складов и доли вакантных площадей в Санкт-Петербурге_24102013.png
Источник: Jones Lang LaSalle

За девять месяцев 2013 года наиболее активными арендаторами на складском рынке Санкт-Петербурга стали торговые операторы. Их доля достигла 31% в общей структуре спроса, крупнейшей сделкой стала покупка компанией «Верный» складского комплекса «ПНК-КАД», фаза I.

Распределение спроса на склады в Санкт-Петербурге по типу арендатора в 1-3 кварталах 2013 года
Распределение спроса на склады в Санкт-Петербурге по типу арендатора_24102013.png
Источник: Санкт-Петербургский Исследовательский Форум, пресса

Несмотря на низкий уровень вакансий, максимальные ставки аренды пока сохраняются на уровне 125-135 долл. за кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС). Как правило, ежегодная индексация арендных ставок в размере 3-4% фиксируется в договоре. Операционные расходы в складских комплексах Класса А в среднем составляют 35-40 долл. за кв. м в год.
 
Динамика максимальных арендных ставок в складских комплексах в Петербурге
Динамика максимальных арендных ставок в складских комплексах в Петербурге_24102013.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 
Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, отметил: «На настоящий момент существует ряд земельных участков, отведенных под строительство складских комплексов, но которые девелоперы пока не готовы осваивать. Из-за неустойчивости экономической ситуации инвесторы ждут появления пула арендаторов или одного якорного, и до этого момента не готовы начинать реализацию спекулятивных складов. Это касается как новых проектов, так и строительства следующих очередей уже существующих комплексов. Подобный подход обеспечивает наиболее безопасный путь развития для девелопера с точки зрения заполняемости будущего склада, а значит – его доходности».
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru