Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Киев - Москва

Обзор инвестиционного рынка недвижимости Украины за первое полугодие 2009 года


Киев - Москва, 14 октября 2009 года - Компания Jones Lang LaSalle опубликовала обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Украины за 1 полугодие 2009 года. Отчет также содержит краткий обзор экономики Украины.

По данным Jones Lang LaSalle в 1 полугодии экономические показатели страны ухудшились. Это повысило риск инвестирования в Украину и в коммерческую недвижимость, в частности. За это время не было заключено ни одной крупной сделки, а только несколько небольших сделок (менее 5 млн. долл. США каждая).

Инвесторов интересуют только завершенные высококачественные объекты с долгосрочными арендными договорами (не менее 3-х лет). Офисный и торговый секторы продолжают привлекать наибольший интерес со стороны инвесторов в связи с серьезной коррекцией арендных ставок (с 3 кв. 2008 года по 2 кв. 2009 года максимальные ставки в обоих секторах упали более, чем на 50%), в то время как в складском секторе ситуация со ставками еще остается неопределенной. Привлекательность регионов остается незначительной, а основная активность наблюдается в Киеве. Наиболее активными инвесторами на рынке остаются украинские компании, которые лучше знают внутреннюю специфику и риски рынка.

Мария Шкарпетина, аналитик отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, Киев отметила: «Мы полагаем, что второе полугодие 2009 года будет более активным, чем первое. Уже заключены предварительные договора по покупке ряда объектов. В то же время, значительного увеличения объема инвестиций не предвидится. Грядущие президентские выборы в январе 2010 года не вселяют уверенности потенциальным инвесторам, и они продолжают занимать выжидательную позицию».
 
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил 2,7 миллиардов долларов. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 130 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью более 36 миллиарда долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ua