Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Треть складов, анонсированных на 2014 год в Московском регионе, уже сданы в аренду или проданы

Jones Lang LaSalle подводит итоги 3-го квартала 2013 года


Москва, 17 октября 2013 года – Темпы прироста предложения качественных складских площадей продолжают увеличиваться, достигая докризисных показателей. Около 433 тыс. кв. м было введено в эксплуатацию в 3-м квартале 2013 года, что на 44% превышает результат аналогичного периода 2012 года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

Среди завершенных в июле-сентябре проектов – новые здания в «ПНК-Чехов» (общая площадь - 168 тыс. кв. м; девелопер – PNK Group), «Логопарк Север» (110 тыс. кв. м; «Логопарк Девелопмент»), 3-я фаза ЛП «Климовск» (48 тыс. кв. м; Raven Russia) и 2-я фаза ЛП «Ногинск» (36 тыс. кв. м; Raven Russia).

По прогнозам специалистов Jones Lang LaSalle, годовой объем строительства увеличится на 59% по сравнению с прошлым годом и достигнет 950 тыс. кв. м, что является максимальным показателем за последние четыре года.

Петр Зарицкий, Директор по России и СНГ, Руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle, заявил: «Несмотря на высокий объем ввода, на рынке практически не осталось свободных площадей – доля вакантных помещений в готовых объектах не превышает 1%, так как большинство вышедших на рынок в 3-м квартале складских площадей (82%) были сданы или проданы до окончания строительства. Дефицит сохранится в ближайшие полгода, так как практически на все проекты 4-го квартала и на треть площадей 2014 года уже заключены договоры аренды или продажи».

Динамика ввода складов в Московском регионе

Динамика ввода складов в Московском регионе_17102013.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Среди проектов, ожидаемых в 4-м квартале 2013 года и 2014 году, новые здания в складском комплексе «ПНК-Чехов» (139 тыс. кв. м) и индустриальном парке «Южные Врата» (162 тыс. кв. м) на южном направлении, а также новые проекты на северном направлении: «ПНК-Север» (174 тыс. кв. м), ЛП «Радумля» (155 тыс. кв. м), 2-я фаза ЛП «Дмитров» (108 тыс. кв. м) и ЛП «Никольское» (106 тыс. кв. м). Общий объем анонсированных на 2014 год проектов превышает 1,4 млн кв. м.
 
Петр Зарицкий отметил: «Завершение строительства целого ряда крупных проектов в 2013-2014 годах приведет к высокой конкуренции на северном направлении, таким образом, оно может перестать быть дефицитным, как это традиционно было ранее. Арендаторы, заключившие предварительные договоры, смогут получить дисконт в 5-7 долл. на кв. м от максимальных ставок в 140-145 долл. за 1 кв. м в год».
 
На фоне высоких темпов строительства активность спроса в прошедшем квартале замедлилась. В июле-сентябре 2013 года было арендовано и продано 267 тыс. кв. м, что на 34% ниже показателя аналогичного периода 2012 года. По прогнозам аналитиков Jones Lang LaSalle, совокупный спрос в 2013 году превысит 1,2 млн кв. м, сохранившись на уровне прошлого года.
 
В 3-м квартале более половины сделок пришлось на производственные компании и более трети – на торговых операторов. В целом за три квартала 2013 года торговые операторы и производственные компании остались основными арендаторами современных складских комплексов, занимая 40% и 28% рынка соответственно.
 
Доля сделок строительства под заказчика (build-to-suit) продолжает расти, они составили около 40% спроса прошедшего квартала. Среди этих транзакций крупнейшими стали покупка складского корпуса площадью 43 тыс. кв. м в «ПНК-Север» сетью гипермаркетов «Верный» и аренда блока в 40 тыс. кв. м. в ИП «Южные Врата» автомобильным производителем – компанией «General Motors».
 
Соотношение спроса и предложения на рынке складов Московского региона
Соотношение спроса и предложения на рынке складов Московского региона_17102013.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 
Максимальные ставки остаются на уровне 140 долл. за кв. м в год, однако в связи с форвардным характером договоров аренды средний показатель на рынке ниже – на уровне 130-135 долл. за кв. м в год.
 
«На 2014-2015 годы заявлено значительное число новых проектов, однако часть девелоперов предпочитает ждать арендаторов и начинать активное строительство только при наличии подписанного договора, - отмечает Петр Зарицкий. – Именно поэтому на рынке по-прежнему дефицит, и мы ожидаем сохранения основных коммерческих условий в ближайшие полгода. Изменение этой ситуации возможно лишь в следующем году, когда, с одной стороны, предложение догонит спрос, а с другой – на рынок выйдет часть больших, предварительно арендованных блоков, которые после завершения строительства будут предлагаться в субаренду».
 
Баланс рынка качественных складских помещений Московского региона
Баланс рынка качественных складских помещений Московского региона_17102013.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,3 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru