Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Москва

Ввод офисов в Москве за три квартала превысил совокупный показатель 2012 года

Jones Lang LaSalle подводит итоги 3-го квартала 2013 года


Москва, 16 октября 2013 года – В 3-м квартале 2013 года рынок качественных офисных площадей в Москве вырос на 244,5 тыс. кв. м. В целом за девять месяцев объем ввода офисов составил 586 тыс. кв. м, превысив на 45% показатель аналогичного периода прошлого года и даже результат за год в целом (567 тыс. кв. м), подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

На последний квартал года заявлен ввод в эксплуатацию еще 180,7 тыс. кв. м офисных площадей. Таким образом, совокупный результат 2013 года может превысить уровень 2012 года на 32% и составить около 750 тыс. кв. м.

Динамика ввода офисных площадей в Москве
Динамика ввода офисных площадей в Москве_16102013.png
Источник: Jones Lang LaSalle

В 3-м квартале было введено в эксплуатацию девять зданий, более половины из них (52% нового предложения) относятся к Классу А, в том числе «Меркурий Сити Тауэр» (87,6 тыс. кв. м) в «Москва-Сити», «Домино Бизнес Хаус» (6,2 тыс. кв. м), в Центральном деловом районе, а также «Кантри Парк» Фаза III (19,1 тыс. кв. м) и «Ленинский 119» (15,4 тыс. кв. м), расположенные в децентрализованной зоне. Остальная часть ввода представлена зданиями Класса В+: Smart Park (10,3 тыс. кв. м), «9 Акров» (62,3 тыс. кв. м) и Central Street (6,4 тыс. кв. м).
 
С точки зрения расположения, наибольшая доля введенных площадей представлена в деловом центре «Москва-Сити» и районах за пределами Третьего транспортного кольца, на долю каждого из которых приходится около 40% всего нового предложения.
Распределение нового строительства по местоположению и класса_16102013.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 
Мария Шпакова, Аналитик рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, отметила: «Ожидается, что более 1,3 млн кв. м офисных помещений Класса А будут построены до конца 2015 года – это половина от общего запланированного к вводу объема, 65% из которых будут расположены в децентрализованных районах Москвы».
 
В 3-м квартале было арендовано и куплено 323 тыс. кв. м площадей, в целом за три квартала – около 1 млн кв. м (на 18% больше показателя аналогичного периода предыдущего года). Принимая во внимание объем помещений, находящихся на стадии переговоров, аналитики Jones Lang LaSalle прогнозируют, что совокупный объем спроса в 2013 году достигнет 1,6 млн кв. м.
 
Динамика объема купленных и арендованных офисных площадей в Москве
Динамика объема купленных и арендованных офисных площадей в Москве_16102013.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 
Наибольший спрос проявляли компании производственного сектора – на них пришлось 27% арендованных и купленных площадей, второе место занимают игроки сектора бизнес-услуг (21%), третье делят банки/финансовые компании и компании сферы услуг населению (по 16%).
Основная часть сделок (около 70%) заключена на офисные помещения площадью менее 1 тыс. кв. м. Крупнейшими транзакциями прошедшего квартала стали продление договора аренды компанией Alcatel-Lucent в БЦ «ЛеФорт» (4,5 тыс. кв. м), аренда компанией Dentons в офисном центре «Белые Сады» (4 тыс. кв. м), организацией «Почта России» в Nagatino i-Land (3,6 тыс. кв. м) и компанией Kimberly-Clark в БЦ «Лотте» (3 тыс. кв. м).
 
Аналитики Jones Lang LaSalle отмечают рост доли продаж в общей структуре сделок – она увеличилась в четыре раза по сравнению с показателем предыдущего квартала и составила 26%.
 
Арендаторы продолжают проявлять интерес к децентрализованным районам - на них приходится 50% спроса прошедшего квартала. Также в июле-сентябре 2013 года наблюдался небольшой перевес в спросе в пользу иностранных компаний: их доля составила 55%.
 
Распределение купленных и арендованных площадей по видам деятельности компаний-арендаторов за третий квартал 2013
Распределение купленных и арендованных площадей по видам деятельности компаний-арендаторов_16102013.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 
Несмотря на большой объем нового предложения в 3-м квартале, доля свободных площадей в среднем по рынку сохранилась на прежнем уровне – 13,1%. В то же время уровень вакантных помещений в Классе А вырос и достиг 18,9%. Наибольший объем вакансий зафиксирован в ММДЦ «Москва-Сити» (130 тыс. кв. м), Центральном деловом районе (190 тыс. кв. м), а также в бизнес-центрах за пределами ТТК (145 тыс. кв. м).
 
Валентин Стобецкий, Региональный директор, Глава группы по работе с офисными помещениями компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, отметил: «На протяжении более чем двух лет ставки аренды на премиальные офисы в Москве стабильны и составляют 1 000 – 1 150 долл. за кв. м в год. Мы ожидаем, что до конца года стоимость аренды офисов сохранится на прежнем уровне. Сейчас ставки в зданиях Класса А находятся в диапазоне 600 – 850 долл. за кв. м, в Классе B+ - 350 – 600 долл. за кв. м».
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,3 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru