Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

До конца года обеспеченность Петербурга торговыми площадями может превысить 400 кв. м на 1 тыс. жителей

Jones Lang LaSalle подводит итоги 3-го квартала 2013 года


Санкт-Петербург, 14 октября 2013 года – За три квартала 2013 года в Санкт-Петербурге было открыто больше торговых центров, чем вводилось за весь год на протяжении последних шести лет. По данным Jones Lang LaSalle, за 3-й квартал в городе появилось 57 тыс. кв. м торговых площадей, что превышает показатели аналогичных периодов всех предыдущих лет, за исключением 2008-го. В результате ввод за девять месяцев достиг 215 тыс. кв. м.

В прошедшем квартале состоялось открытие двух торгово-развлекательных комплексов: «Жемчужная Плаза» (арендуемая площадь – 48 тыс. кв. м) и «Великан Парк» (9 тыс. кв. м).

Динамика ввода торговых площадей в Санкт-Петербурге
Динамика ввода торговых площадей в Санкт-Петербурге_14102013.png
Источник: Jones Lang LaSalle

Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, прокомментировал: «В случае если все заявленные на 4-й квартал торговые центры будут реализованы, совокупный объем ввода достигнет 246 тыс. кв. м и уступит только рекордному объему ввода в 2006 году. В результате обеспеченность Петербурга качественными торговыми центрами превысит 400 кв. м на 1 тыс. жителей».
 
Динамика объема торговых площадей в Санкт-Петербурге
 
Динамика объема торговых площадей в Санкт-Петербурге_14102013.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 
Анастасия Балмочных, Руководитель отдела торговых площадей Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, добавила: «На рынке Петербурга активно развиваются ранее заявленные и новые проекты. Так, в 3-м квартале получено разрешение на строительство торгово-развлекательного центра суперрегионального масштаба «Охта Молл», который станет крупнейшим объектом в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Будущий год, по нашим ожиданиям, станет таким же активным с точки зрения открытия новых торговых центров, как и нынешний: на 2014-й заявлен ввод около 238 тыс. кв. м».
 
Калининский и Приморский районы являются наиболее популярными районами с точки зрения ввода новых торговых площадей. По объему существующего предложения лидером остается Приморский — на него приходится 22% от общего объема торговых площадей, тогда как по количеству площадей на 1 тыс. жителей лидирующую позицию по-прежнему занимает Московский район – 1,1 тыс. кв. м.
 
Распределение торговых площадей по районам Санкт-Петербурга
Распределение торговых площадей по районам Санкт-Петербурга_10102013.png

Источник: Jones Lang LaSalle
 
 
Обеспеченность районов Санкт-Петербурга торговыми площадями на 1 тыс. жителей
Обеспеченность районов Санкт-Петербурга торговыми площадями на 1 тыс. жителей_14102013.png

Источник: Jones Lang LaSalle
 
Уровень вакантных площадей незначительно увеличился в 3-м квартале и составил 6,5%, до конца 2013 года изменения этого показателя не предполагается. При этом свободные помещения наблюдаются, в основном, в проектах, обладающих определенными недостатками, связанными с локацией, неудачной концепцией или планировкой, а также с качеством управления. В большинстве функционирующих успешных проектов, избавленных от перечисленных выше недостатков, есть и лист ожидания.
 
Арендные ставки в торговых центрах сейчас стабильны: максимальная базовая ставка осталась на уровне 2 тыс. долл. за кв. м в год. «С учетом того, что открываемые в настоящий момент торговые центры расположены на удалении от исторического центра, уровень арендных ставок в них уступает объектам в более выгодных локациях. Поэтому ожидать существенного роста ставок можно лишь в среднесрочной перспективе, когда будут открыты знаковые и выгодно расположенные торговые центры вблизи исторического центра, такие как «Европолис» и «Охта Молл»», - отмечает Анастасия Балмочных.
 
 
Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 47 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru