Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Новости

Санкт-Петербург

До конца года в Петербурге может появиться больше новых офисов, чем за первые три квартала

Jones Lang LaSalle представляет результаты 3-го квартала 2013 года


Санкт-Петербург, 9 октября 2013 года – В Санкт-Петербурге в 3-м квартале 2013 года было введено 47,9 тыс. кв. м офисных площадей. В целом за три квартала показатель достиг 120 тыс. кв. м, увеличившись на 9% к первым девяти месяцам 2012 года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

В течение 3-го квартала было введено в эксплуатацию шесть бизнес-центров, пять из которых относятся к классу А. Крупнейшими из них являются 2-я очередь бизнес-центра Technopolis (18,7 тыс. кв. м арендуемой площади) и бизнес-центр Renaissance Premium (13,6 тыс. кв. м).

В то же время последний квартал может стать рекордным для офисного рынка Санкт-Петербурга – объем ввода за финальные три месяца 2013 года превысит совокупный результат предыдущих трех кварталов при реализации всех заявленных девелоперами планов. По прогнозу Jones Lang LaSalle, до конца года может быть введено около 140 тыс. кв. м – в 4,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Таким образом, по итогам 2013 года рынок качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга может увеличиться на 261 тыс. кв. м, из которых более половины – 168 тыс. кв. м – относятся к Классу А. Следует отметить, что прирост только в Классе А в 2013 году превзойдет объем ввода всех качественных офисных центров в прошлом году.

Динамика объема офисных площадей в Санкт-Петербурге

Динамика объема офисных площадей в Санкт-Петербурге_09102013.png

Источник: Jones Lang LaSalle

На последнюю четверть 2013 года намечен ввод таких крупных бизнес-центров, как БЦ «Лидер Тауэр» (арендуемая площадь – 38 тыс. кв. м), БЦ «Невская Ратуша», 1 очередь (37,9 тыс. кв. м без учета центрального административного корпуса), БЦ «Сенатор» на ул. проф. Попова (18,4 тыс. кв. м).
 
Если говорить о географии ввода, то, как и прогнозировали эксперты Jones Lang LaSalle, основной объем предложения в 3-м квартале пришелся не на исторический центр, Московский район становится доминирующей локацией по вводу новых площадей. Среди бизнес-центров, которые будут построены до конца 2014 года, 30% располагаются именно в Московском районе. На центральную часть города будет приходиться около 40% ввода офисных площадей как в 2013-2014 годах, так и далее до 2016 года.
 
Географическое распределение существующих и строящихся офисов в Петербурге
Географическое распределение существующих и строящихся офисов в Петербурге_09102013.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 
Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, отметил: «Растет и спрос в сегменте аренды офисных площадей. Так, объем чистого поглощения в 3-м квартале составил 61,3 тыс. кв. м, и это наивысший показатель чистого поглощения в аналогичных кварталах с 2009 года. В результате количество свободных площадей и уровень вакансий немного уменьшились – с 183,9 тыс. кв. м (8,2%) до 170,5 тыс. кв. м (7,4%). Снижение доли вакантных площадей происходит в обоих классах. На настоящий момент уровень вакантных площадей в Классе А составляет 13,5%, в Классе В – 5,0%. С учетом дальнейшего роста объемов предложения, большая часть из которого придется на Класс А, следует ожидать существенной конкуренции проектов по качеству и цене».
 
За прошедший квартал арендные ставки в рублях не изменились. С учетом ослабления российской валюты уровень арендных ставок в долларовом выражении снизился на 5%. Ставки в бизнес-центрах Класса А находятся в диапазоне 340-420 долл. за кв. м в год, в бизнес-центрах Класса B – 250-330 долл. за кв. м в год. При этом крупные компании, которые готовы арендовать более 500 кв. м, могут претендовать на определенную скидку со стороны собственника помещения.
 
Динамика арендных ставок и доли свободных офисных площадей в Петербурге
Динамика арендных ставок и доли свободных офисных площадей в Петербурге_09102013.png
Источник: Jones Lang LaSalle
 
Лилия Еременко, Руководитель отдела по работе с владельцами офисных площадей компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, прокомментировала: «Рынок офисной недвижимости Петербурга по-прежнему находится в сбалансированом состоянии. Наблюдается увеличение интереса крупных девелоперов к сдаче объектов целиком или крупными блоками. Безусловно, такое стремление вызвано приходом компаний федерального уровня. Так, за последние три года только структурами ОАО «Газпром» было занято свыше 60 тыс. кв. м. Несмотря на наличие крупных сделок, уровень чистого поглощения в 2013 году соответствует объемам ввода, как следствие, ставки аренды не растут. В течение ближайшего года мы ожидаем сохранения сбалансированной ситуации на рынке».

 

Информация о компании Jones Lang LaSalle
Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. Годовой оборот компании составляет 3,9 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем 1 000 городов в 70 странах по всему миру. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов кв. м по всему миру. В 2012 году Jones Lang LaSalle закрыла сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 63 млрд долларов. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 46,3 миллиардов долларов.
В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.jll.ru